В прокуратуре Амурской области подвели итоги работы в первом полугодии 2025 года
Под председательством прокурора Амурской области Романа Пантелеева состоялось заседание коллегии о результатах прокурорской деятельности в первом полугодии 2025 года.
Открывая заседание коллегии, Роман Пантелеев отметил, что несмотря на геополитическую и экономическую напряженность, попытки специальных служб иностранных государств дестабилизировать российское общество, органами прокуратуры области обеспечивались законность и правопорядок на территории региона.
По мерам прокурорского реагирования выплачена задолженность по заработной плате более 7 тысячам работников на общую сумму свыше 750 млн рублей.
Обеспечено переселение из аварийного жилищного фонда в зоне БАМ 34 семей.
Защищаются жилищные права детей-сирот, лица указанной категории получили 186 сертификатов на покупку жилья.
Благодаря прокурорскому вмешательству 21 многодетная семья получила земельные участки, еще 12 семьям выданы сертификаты.
По мерам прокурорского реагирования более чем на 6 млн рублей произведено перерасчетов за некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг.
В публичную собственность возвращено более двух гектар особо ценных пахотных земель, а также здание в центре города Тында стоимостью более 200 млн рублей.
В интересах граждан, пострадавших от рук мошенников, предъявлено более 70 исков о взыскании неосновательного обогащения с дропперов.
По инициативе прокуроров 3 нечестных чиновника освобождено от должности в связи с утратой доверия.
Отдельно прокурор области обратил внимание присутствующих на работу по защите прав участников специальной военной операции и членов их семей. Это направление по-прежнему остается одним из наиболее приоритетных в работе надзорного ведомства.
На заседании коллегии с докладами выступили заместители прокурора области, а также городские и районные прокуроры.
Обсуждены проблемные вопросы, характерные как для Амурской области в целом, так и отдельных муниципальных образований.
Завершая работу коллегии, прокурор региона отметил, что несмотря на отдельные положительные результаты надзорной деятельности, сохраняется ряд проблем, в том числе защита прав потерпевших на досудебной стадии уголовного судопроизводства, противодействие преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, жилищно-коммунальная сфера, дороги и иные, требующие усиленного прокурорского вмешательства.
По результатам коллегии на второе полугодие поставлены конкретные задачи по улучшению состояния законности и правопорядка на территории Амурской области.