В отношении двух сотрудников дорожно-постовой службы города Завитинска судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
Бурейским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области в отношении двух инспекторов дорожно-постовой службы возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенного группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения), а также в отношении одного из них по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица).
Следствием установлено, что с декабря 2024 года по февраль 2025 года двое инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России «Завитинское», действуя группой лиц по предварительному сговору, в разное время инсценировали в городе Завитинске два дорожно-транспортных происшествия с легковыми автомобилями. После этого подозреваемые способствовали составлению фиктивных административных материалов и, направив их в страховую компанию, получили денежные выплаты. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила более 436 тыс. рублей.
Кроме того, установлено, что в январе 2025 года один из фигурантов по уголовному делу в городе Завитинске получил от взяткодателя денежные средства в сумме 195 тыс. рублей за не привлечение его сына к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы оперативно-разыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Амурской области и материалы служебной проверки ОРЧ СБ УМВД России по Амурской области.
В отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также выявление иных эпизодов преступной деятельности должностных лиц.