В Бурейском муниципальном округе двое местных жителей признаны виновными в мошенничестве и незаконном использовании документов для образования юридического лица
Собранные Бурейским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих жителей пгт Новобурейский, обвиняемых в совершении преступлений, в зависимости от роли каждого, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).
Следствием и судом установлено, что в декабре 2024 года 68-летний обвиняемый, будучи единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, предметом деятельности которого являлось обеспечение работоспособности объектов теплоснабжения, получил незаконно заявленные им к уплате денежные средства на основании подписанных заявлений на получение субсидий, а также заверенных копий документов, содержащих недостоверные сведения об объемах поставки угля. Часть из указанных денежных средств он, используя свое служебное положение, похитил и распорядился в личных целях по своему усмотрению. Вместе с тем он, не желая документально являться генеральным директором и нести какую-либо ответственность за деятельность указанного общества, предоставил в налоговый орган пакет документов, в том числе паспорт подставного лица, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о гражданине в качестве подставного лица, как о руководителе организации.Кроме того, в период с ноября по декабрь 2024 года 46-летний мужчина, получив предложение о предоставлении документа, удостоверяющего личность, для внесения изменений в сведения о юридическом лице, не имеющий намерений осуществлять предпринимательскую деятельность и управлять организацией, за денежное вознаграждение согласился на данное предложение. После чего он предоставил свой паспорт гражданина РФ для подготовки документов, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Приговором Бурейского районного суда подсудимые признаны виновными. Одному из фигурантов уголовного дела назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, второму – исправительные работы сроком на 1 год и 3 месяца с удержанием 10 % в доход государства.
Подписывайтесь на Следком Амурской области