Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области предупреждает об уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений
Налоговые преступления — это умышленные действия по уклонению от уплаты налогов, которые влекут уголовную ответственность. К наиболее распространенным из них относятся:
- уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст. 198 УК РФ);
- уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 199 УК РФ);
- неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
- сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ст. 199.2 УК РФ).
Избежать неприятных последствий, связанных с налоговыми правонарушениями, позволят следующие правила:
1. Принцип «Прозрачности и Добросовестности»: отказ от поиска и использования «серых» или незаконных схем оптимизации.
2. Сделки должны быть экономически обоснованы и реальны, а не проводиться для вида с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
3. Строгий контроль за правильностью оформления всех первичных документов: счетов-фактур, актов, накладных, договоров. Все должно быть подписано уполномоченными лицами и отражать реальные факты хозяйственной жизни.
4. Внедрение системы внутреннего контроля, где один сотрудник проверяет работу другого (например, бухгалтер — расчеты, экономист — договоры).
5. Экономическая целесообразность. Каждая операция должна иметь деловую цель (получение дохода), а не только налоговую выгоду.
6. Обязательная проверка контрагентов (ваших поставщиков и покупателей) перед заключением сделки: проверка их государственной регистрации, наличие реального офисного помещения, сотрудников, отзывы и деловая репутация на рынке, проверка бенефициарных владельцев, анализ признаков «однодневки» (массовые адреса, директора-номинанты), реальность операций: товары должны реально отгружаться, услуги - оказываться, деньги - перечисляться. Никаких «взаимозачетов» с несуществующими обязательствами.
7. «Белая» зарплата. Выплата всей заработной платы официально. Это не только предотвращает претензии налоговых органов, но и защищает от штрафов по трудовому законодательству.
8. Корпоративная этика. Создание и доведение до всех сотрудников позиции компании о недопустимости налоговых нарушений.
9. Внедрение цифровых сервисов для проверки контрагентов. Использование государственных и коммерческих онлайн-сервисов (например, сервисы ФНС России «Прозрачный бизнес», «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»).
10. Личный контроль руководителя ключевых показателей, регулярный анализ основных финансовых отчетов, динамика налоговой нагрузки, соотношение доходов и расходов, при планировании сложных сделок или при выходе на новые рынки обязательное получение профессионального заключения.
Не игнорируйте требования налогового органа, Вам предоставляется возможность для принятия мер к гашению недоимки, пеней и штрафов по сроку, нарушение которого в случае задолженности влечет уголовное преследование. Допускается возможность освобождения от уголовной ответственности для лица, впервые совершившего преступление, если оно полностью возместило ущерб (уплатило недоимку, пени и штраф) бюджетной системе.
Следственное управление призывает граждан к бдительности и честности во взаимоотношениях с налоговой системой. Своевременная и полная уплата налогов — лучшая страховка от серьезных правовых проблем!
Подписывайтесь на Следком Амурской области.
Сообщество социальной сети «ВКонтакте».
Официальный сайт.