Не исключено, что в список сервисов из недружественных стран, против которых могут ввести дополнительные ограничения, попадет мессенджер WhatsApp* и ряд других программ, считают эксперты. Упор, по мнению специалистов, будут делать на бизнес, стимулируя его использовать отечественные цифровые решения.
Представить предложения о введении дополнительных ограничений на использование программного обеспечения из недружественных стран, в том числе коммуникационных сервисов, президент Владимир Путин поручил Правительству по итогам майской встречи с представителями деловых кругов. «Надо их «душить», согласен полностью, говорю без всякого стеснения. Потому что они нас пытаются «душить» — надо отвечать им взаимностью, вот и все», сказал он тогда.
Предложения по новым ограничительным мерам кабмин должен представить до 1 сентября 2025 года.
Еще один продукт экстремистской Meta**, популярный у россиян мессенджер WhatsApp*, который депутаты назвали брешью в информационной безопасности страны, работает по сей день. А первый зампред этого же комитета Антон Горелкин отметил, что мессенджеру пора готовиться к уходу с российского рынка. WhatsApp* с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям, написал парламентарий в своих соцсетях.
Владельцы Telegram между тем занялись открытием представительства в России, выполняя тем самым требования закона «о приземлении». Соответствующий статус отражен на сайте Роскомнадзора.
Главным претендентом на долю WhatsApp* считается национальный мессенджер МАХ от российского холдинга VK , считает депутат Антон Горелкин. Пользователи, по его словам, ждут от мессенджера новых функций.
* Принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
** Деятельность на территории РФ запрещена.