Региональный следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (часть 3 статьи 263 УК РФ) после крушения пассажирского самолета...

26 июля 2025, 18:10

Региональный следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (часть 3 статьи 263 УК РФ) после крушения пассажирского самолета Ан-24 авиакомпании Ангара, произошедшего в Амурской области. На борту воздушного судна находились 49 человек.

По данным Восточного межрегионального СУ СК России на транспорте, накануне следователи провели обыски и выемку документов в офисе иркутской авиакомпании Ангара. Также для проверки версии о технической неисправности самолета были изъяты образцы топлива, которым был заправлен самолет в аэропорту Благовещенска, откуда борт вылетел незадолго до трагедии.

Как сообщил первый заместитель руководителя Восточного управления СК на транспорте Владимир Ануфриев, следствие рассматривает две основные версии происшествия техническую неисправность воздушного судна и человеческий фактор.

Расследование причин катастрофы ведёт и Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Председатель МАК Олег Сторчевой лично прибыл в Тынду, где провёл оперативное совещание с членами комиссии по расследованию авиационного происшествия. Чёрные ящики разбившегося Ан-24 уже доставлены в Москву. По данным экспертов, носитель параметрической информации был полностью уничтожен пожаром, однако речевой самописец сохранился. Предварительный анализ записи показал, что до момента столкновения с землёй отказов систем самолёта не зафиксировано. В настоящий момент эксперты продолжают работу над установлением точных причин и обстоятельств трагедии.

Между тем, стало известно, что менее чем за месяц до катастрофы Ангара подвергалась серьёзной проверке со стороны Ространснадзора. Поводом послужил инцидент, произошедший в мае 2025 года в Киренске Иркутской области: тогда аналогичный самолёт Ан-24 авиакомпании выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы из-за сломавшейся стойки шасси. В результате июньской проверки Росавиация выявила многочисленные нарушения в работе инженерно-технических служб авиаперевозчика. В частности, были выявлены серьёзные проблемы в техническом обслуживании воздушных судов, которые осуществлялись без соблюдения технологии и директив летной годности. Проверяющие обнаружили, что персонал, ответственный за техническое обслуживание, зачастую не обладал необходимой квалификацией и опытом, некоторые инженеры и техники, числившиеся в документах ответственными за выполнение работ, в реальности в день проведения этих работ вообще были выходными.

В результате проверки от полётов временно были отстранены восемь воздушных судов авиакомпании Ангара, а четыре инженерно-технических сотрудника были отстранены от работы. Заместитель руководителя Ространснадзора Александр Проходцев направил управляющему директору авиакомпании Заболотскому письмо с требованием предоставить отчёт о причинах нарушений и представить меры по их устранению.

Акт внеплановой проверки Ространснадзора был подписан 8 июля 2025 года, то есть менее чем за месяц до авиакатастрофы Ан-24. Вместе с тем генеральный директор авиакомпании Сергей Саламанов заявил, что потерпевший крушение самолёт был полностью исправен, а его командиром был опытный пилот с налётом около 11 тысяч часов. Саламанов также сообщил, что возраст разбившегося самолёта составлял 49 лет, борт эксплуатировался с 1976 года, и за всё время его работы никаких серьёзных происшествий ранее не отмечалось. Следствие продолжается, экспертам предстоит окончательно установить причины трагедии и выявить лиц, несущих ответственность за происшествие.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-amur.ru