Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.
Часть шестая:
Подчеркну: при запуске единого преференциального режима будут сохранены условия для действующих инвесторов в территориях опережающего развития. Никаких беспокойств по поводу того, что что-то сейчас будет меняться «на ходу», ни у кого не должно быть. В том числе речь идёт о резидентах международных ТОРов. Этот инструмент предполагает ещё более длинные льготы по налогу на прибыль и так называемую «дедушкину оговорку». То есть неизменные условия работы на период до 15 лет, а также индивидуальный подход и сопровождение каждого инвестора, в том числе иностранных компаний.Нормативная база уже готова, и с 1 января 2026 года международные ТОРы будут работать в Забайкалье, Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и Приморье. Приглашаем воспользоваться этой новой возможностью всех заинтересованных наших партнёров.
Возвращаясь к единому преференциальному режиму на Дальнем Востоке, отмечу следующее. Каким будет его набор преференций, их точные параметры, сроки, отдельная направленность — предстоит определить правительству вместе с коллегами в дальневосточных субъектах Федерации. Но что здесь принципиально важно, на что нужно обратить внимание.
С опорой на достигнутые результаты в добывающей и обрабатывающей промышленности, на прочный инфраструктурный каркас мы должны запустить новый этап развития Дальнего Востока, формировать экономику будущего — с кардинальным улучшением среды для жизни в городах и посёлках, с подготовкой востребованных профессиональных кадров, с высокотехнологичными проектами.
В этом, собственно говоря, и суть нового этапа. Нужно сделать территории всего Дальнего Востока именно территорией, где будут развиваться высокотехнологичные проекты. Думаю, что это понятно, но всё-таки такая огромная территория с небольшим населением и большими пространствами — здесь есть чем загружать людей и осваивать эти пространства современными методами.
У нас уже стартовали национальные проекты по обеспечению технологического лидерства страны. На базе каждого из них прошу правительство до конца года подготовить и утвердить соответствующую программу развития применительно к Дальнему Востоку и Арктике. Для технологического рывка необходим действительно смелый подход к регуляторике, к правовым рамкам работы бизнеса.
Они должны давать зелёный свет новациям, стимулировать разработку прорывных решений и их внедрение — сначала в опытное, а затем и в серийное производство, в социальную сферу и повседневную жизнь. Так, на Сахалине уже действует экспериментальный правовой режим. Он позволяет ускоренными темпами обкатывать беспилотные технологии.
И прошу правительство создать условия для их широкого применения — на землях сельхозугодий, в охране природы и природопользования, на производственных и логистических площадках. Почему именно на этих пространствах? Потому что здесь нет таких угроз, какие могут складываться в густонаселённых районах страны. Да и сама жизнь требует применения таких технологий.