6 сентября 1689 года был подписан Нерчинский договор.
Нерчинский договор — мирный договор между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами.
Явился итогом «Албазинской войны» — осады маньчжурским войском русской крепости Албазин 1685 и 1686 годов. Подписан российским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Граница проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря.
В 50 саженях от надолбов Нерчинска состоялись последние переговоры. Здесь были поставлены шатры сторон. Переводчики зачитали текст договора. Русским, не имевшим переводчика маньчжурского языка, пришлось поверить иезуитам, которые выполняли роль посредников между сторонами, об аутентичности маньчжурского экземпляра договора. Здесь же было принято решение совместно подписать экземпляры договора на латыни, скрепив их печатями обоих государств.
К середине XVII века пушные ресурсы в западной части Сибири начали истощаться. А потому русские первопроходцы, промышленники, казаки и служилые люди двинулись дальше на восток — к Амуру. Маньчжуры, захватившие Китай и основавшие династию Цин, считали эти земли своими. Они не собирались уступать их кому-либо. Албазин стал символом русско-цинского противостояния.
В 1685 году цинские войска, прибывшие решать проблемы своих вчерашних данников, крепко осадили крепость. Русский гарнизон, несмотря на героическое сопротивление, был вынужден сдать город. Маньчжуры, прекрасно понимая значимость крепости, тут же сожгли Албазин. Но казаки вскоре вернулись и восстановили его. В 1686 году цинские войска снова осадили крепость. На этот раз осада длилась несколько месяцев. Гарнизон Албазина, несмотря на голод и цингу, держался до последнего. К декабрю в живых оставалось всего 150 человек, из которых только 45 могли держать оружие.
В 1689 году стороны, устав от отдалённого и очень дорогостоящего конфликта, всё-таки сели за стол переговоров.
Цинская империя, имея численное превосходство и близость своих коммуникаций, оказывала сильное давление на русских дипломатов. В итоге был подписан Нерчинский договор, по которому Россия теряла контроль над Приамурьем. Албазин должен был быть разрушен, а граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица.
Однако, поражением России договор не стал.
Цинская империя, несмотря на формальную победу, тоже не смогла закрепиться в регионе. В свою очередь Албазин был разрушен, однако русские сохранили контроль над Забайкальем. Кроме того, договор стал первым шагом к установлению дипломатических отношений между двумя державами, которые продолжаются по настоящий день, спустя свыше 300 лет.
#InfoDefenseAuthor
#Таблетка_для_памяти
#День_в_истории