В Москве подвели итоги трека Национальной технологической олимпиады «Искусственный интеллект». В индивидуальном зачете жюри выбрало 7 победителей и 16 призеров среди 7,5 тысячи российских и иностранных школьников, участвовавших в первом этапе. Им обеспечено поступление в профильные вузы без вступительных экзаменов или 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.
Общий призовой фонд профиля в этом году составил 4 млн рублей. Пять команд-победителей группового зачета получили денежные образовательные сертификаты на сумму 250-650 тысяч рублей.
В этом году финалисты решали задачи от Sber AI и центра «Амурский тигр»: разрабатывали модели компьютерного зрения для мониторинга популяции краснокнижного амурского тигра. Банк уже пообещал помочь победителям, обеспечив им стажировку по направлению «Машинное обучение» у себя или в компаниях-партнерах.
«Ребята, присутствующие на сегодняшнем награждении, — победители. Вы прошли колоссальный отбор, и я поздравляю вас с этим! Сегодня без искусственного интеллекта не может развиваться ни одна профессия. Вам выпала уникальная возможность — переизобрести мир и осуществить новую технологическую революцию, кардинально более мощную, чем все предыдущие. Такой возможности не было ни у одного поколения до вас», — подчеркнул президент, председатель правления Сбера Герман Греф.
Кроме того, Сбер учредил пять специальных номинаций: ML Lady (лучший результат среди девочек), «Дело не в возрасте» (самый юный участник), «Лучшее решение предметного тура» (лучший результат по информатике и математике), «С ИИ на ты» (за участие в профиле не первый год) и «Уверенная стабильность» (за наименьшую разницу между публичным и приватным рейтингом). Победителям подарили смарт-колонки или умные ночники Сбера.