«Самые лучшие воспоминания из детства связаны с моим дедушкой»: о своих фронтовиках рассказывает зампредседателя участковой комиссии из Сковородинского района Светлана Бархатова.
Оба мои дедушки попали на войну и героически сражались за Родину. Иван Федорович Блинков погиб в 1945-м, Бориса Анатольевича Зенкова не стало в 2000-м.
Бориса Анатольевича призвали в 1941 году, он был разведчиком, воевал в составе 94 артиллерийской бригады 2 Прибалтийского фронта. В 1944-ом под Ригой его тяжело ранило, дедушка был уволен в запас. Имеет государственные награды: медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. После войны работал в леспромхозе в селе Игнашино, в пгт Ерофей Павлович.
С моим дедушкой Борисом Анатольевичем Зенковым связаны самые лучшие воспоминания из детства. Когда я училась в начальной школе, то в силу жизненных обстоятельств жила с ним и бабушкой. Несмотря на свою занятость и отсутствие образования (только 4 класса школы), он очень много занимался со мной, играл в настольные игры. О войне особо не рассказывал. Лишь однажды, в минуту откровений, поделился воспоминаниями о том страшном дне, когда он получил серьезное ранение плеча.
Их часть попала под артиллерийский обстрел, земля горела под ногами, все смешалось: люди, снаряды. И в первый раз мой дед открыто плакал и не мог сдержать своих слез. Для него День Победы был самым торжественным днем в году. Борис Анатольевич надевал свой парадный костюм, увешанный медалями, и шел на митинг в Парк Победы на встречу с друзьями-фронтовиками, на встречу с грозной юностью.
Он был очень скромный и трудолюбивый человек. Несмотря на тяжелое ранение (левая рука была вся в шрамах), он всю жизнь физически работал. И только после его смерти я нашла справку об инвалидности, о которой никто не знал и которой он не пользовался. Смерть дедушки в 2000 году была для меня огромным горем и потрясением. Мои дети и внуки знают о своем дедушке-герое. Мы много лет принимаем участие в шествии Бессмертного полка