По приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совершает официальный визит в Россию, приуроченный к 80-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и китайского народа в Войне сопротивления японской агрессии, а также к годовщине образования Организации Объединённых Наций. В рамках визита в российской столице состоялись полноформатные переговоры на высшем уровне, результатом которых стало подписание совместного заявления, охватывающего все аспекты двусторонних отношений и международной повестки.
Полный обзор документа. Часть третья:
В культурно-историческом и спортивном сотрудничестве Россия и Китай поддерживают ежегодные тематические годы, обмены выставками, проведение международных конкурсов, развитие совместной кинопродукции, фестивалей, поддержку национальных культурных центров. Обе страны активно развивают физическую культуру и массовый спорт, выступают против дискриминации спортсменов и за чистоту олимпийских ценностей.
На экологическом фронте стороны инвестируют значительные ресурсы в сохранение биологического разнообразия, работу по защите амурских тигров, леопардов, созданию трансграничных заповедников, совместные научные исследования по редким видам, обмен опытом в области охраны окружающей среды и животных.
В международной политике Россия и Китай выражают обеспокоенность попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, энергично настаивают на сохранении ключевой роли ООН, противостоят неоколониальным практикам, действиям ряда западных государств по введению односторонних ограничительных мер, формированию искусственных блоков и созданию искусственных линий раздела в мире. Поддерживается развитие равноправного диалога всех цивилизаций, консолидируются усилия для формирования многополярного, справедливого и устойчивого мирового порядка, основанного на Уставе ООН.
Лидеры стран подтверждают приверженность поиску политических решений всех международных кризисов, особенно акцентируя диалоговые дипломатические форматы, невмешательство во внутренние дела государств, отказ от давления, силового диктата и нахождение баланса интересов. В числе конкретных инициатив: развитие архитектуры равной и неделимой безопасности на пространстве Евразии, противодействие принудительным мерам, поддержка гуманитарной помощи по принципам нейтралитета и объективности, борьба с загрязнением окружающей среды, в первую очередь пластиком, и выработка новых международных правовых норм.
В отдельном разделе отмечено расширение сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также БРИКС, укрепление позиций Группы двадцати, АТЭС, механизмов диалога с Африкой, Латинской Америкой, международных и региональных организаций, развитие трансрегиональной инфраструктуры, сопряжение Евразийского союза с инициативой «Один пояс, один путь». Подчеркивается важная роль этих платформ для изменения архитектуры глобального управления, продвижения экономической и валютной реформы, защиты интересов развивающихся стран.