ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Утвержден документ, определяющий основные направления государственной политики в отношении пожилых лиц
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.04.2025 № 830-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года.
В правовом акте подчеркивается особая важность признания заслуг и востребованности опыта людей в возрасте, создания условий для их самореализации и социальной активности, а также уделено внимание вопросам повышения продолжительности, уровня и качества жизни таких граждан, доступности медицинской помощи и необходимых услуг.
Среди основных задач стратегии – укрепление в обществе ценности семьи, уважительного отношения к пожилым лицам, повышение финансовой обеспеченности граждан старшего поколения, охрана их здоровья и профилактика заболеваний, внедрение новых методов диагностики и лечения, в том числе на дому, реализация дополнительных исследований, направленных на определение биологического возраста и замедление старения, разработка лекарств для предотвращения активного старения клеток, создание условий для реализации личностного потенциала пожилых граждан и расширения их участия в жизни общества.
Для повышения качества жизни названных лиц начиная с 2026 года индексация страховых пенсий будет осуществляться два раза в год с 1 февраля на индекс потребительских цен за прошедший год и дополнительно с 1 апреля с учетом доходов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за прошлый год.
Также предлагается поддерживать предпринимательские инициативы граждан старшего поколения, развивать для них формы надомной, временной, гибкой и дистанционной занятости, наставничество, используя их трудовой потенциал, создавать экономические, социальные и правовые условия, обеспечивающие недопущение дискриминации таких людей на рынке труда и способствующие продолжению трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.
В Ивановском округе по постановлению прокурора руководитель подразделения администрации округа привлечен к административной ответственности
В ходе рабочего визита в Ивановский муниципальный округ прокурор Амурской области Роман Пантелеев провел личный прием граждан, в ходе которого от жительницы с. Ивановка поступила жалоба о том, что по улице Заводской отсутствует уличное освещение.
По поручению прокурора области прокуратура района незамедлительно организовала проверку и установила, что в нарушение требований законодательства в области безопасности дорожного движения в районе жилых домов действительно не организовано уличное освещение.
Прокурор района в отношении начальника управления жизнедеятельности администрации Ивановского муниципального округа возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).
Постановлением суда должностное лицо оштрафовано на 20 000 рублей.
В настоящее время администрацией округа приняты меры к организации уличного освещения.
Выполнение данных мероприятий контролируется районной прокуратурой.