Рецептом чисанчи «по-восточному» поделились сотрудники отдела специального назначения «Восток» УФСИН России по Амурской области специально для книги «Готовь как спецназ»
В необычное издание Федеральной службы исполнения наказаний войдут рецепты блюд, которые бойцы отделов специального назначения обычно готовят, выезжая на учения и другие мероприятия, где приходится жить в походных условиях вдали от цивилизации.
Инициатива связана с 35-летним юбилеем ведомственного спецназа – первый выпуск необычной кулинарной книги был издан пять лет назад. Среди них есть и рецепт приготовления «сазана в шарабане» от ОСН «Восток».
«ЧиСанЧи – блюдо северо-восточной кухни Китая, которое очень популярно в китайских ресторанах на Дальнем Востоке, и хорошо известно всем амурчанам. Название переводится как «три свежести земли», готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца», - рассказали бойцы.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 штука;
Перец болгарский (красный, зеленый и желтый) по 1 штуке;
Картофель - 2 штуки (крупные);
Масло подсолнечное - 1 бутылка;
Кинза, зеленый лук для украшения.
Для соуса:
Бульон куриный (приправа) - 1 чайная ложка;
Приправа «12 специй» - 1 чайная ложка;
Соус устричный - 2 столовые ложки;
Соевый соус - 1 столовая ложка;
Вода - 50 мл;
Крахмал кукурузный - 2 чайные ложки с горкой;
Сахар - 1 чайная ложка;
Соль - половина чайной ложки;
Чеснок - 1 головка.
Пока подготавливаем овощи, ставим казан на огонь. Все овощи нужно нарезать крупно. Баклажан режем «елочкой», картофель чистим и нарезаем слайсами толщиной около 1 см, из перцев удаляем семена и плодоножку, нарезаем по половинке каждого вида перца «елочкой» крупными кусками.
Нарезанные овощи по очереди тщательно обваливаем в кукурузном крахмале, используем для этого полиэтиленовый пакет.
В раскаленный казан выливаем бутылку подсолнечного масла, ждем, когда масло нагреется. Его готовность можно проверить с помощью палочки для еды, опустив её в масло: при нужной температуре масло вокруг палочки начнет пузыриться.
По отдельности обжариваем овощи в раскаленном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. Вынимаем шумовкой и даем маслу стечь.
Готовим соус. Смешиваем устричный соус, соевый соус и воду, добавляем сахар, соль, приправу «12 специй», бульон куриный, крахмал кукурузный.
В раскаленный казан наливаем 50 мл масла, обжариваем крупно нарезанную головку чеснока. После того как чеснок обжарится, удаляем его шумовкой. У нас получилось ароматное масло.
Добавляем в масло готовые овощи, быстро перемешиваем, затем выливаем приготовленный соус, снова тщательно перемешиваем.
Достаем шумовкой овощи, укладываем на блюдо, присыпаем нарезанными кинзой и зеленым луком.
Приятного аппетита!
#Готовь_как_спецназ