С марта законодательно будет запрещено использовать иностранные слова в названии магазинов, кафе, на публичных вывесках и табличках

С марта законодательно будет запрещено использовать иностранные слова в названии магазинов, кафе, на публичных вывесках и табличках

С марта законодательно будет запрещено использовать иностранные слова в названии магазинов, кафе, на публичных вывесках и табличках.

Колонка Александра Ярошенко

Со следующей весны забудьте про sale, вам будет доступна только «распродажа». Контролировать чистоту языка будут органы местного самоуправлени я и Роспотребнадзор.

Нужен такой закон? Полагаю, что большую часть России он раздражать не будет. Но мы снова по старой и неизменной традиции пускаем телегу впереди лошади.

По моему мнению, главное — не то, как называется ближайший магазин. Для большинства важней, что и почем там продается.

Вчера пошел в магазин за борщевым набором. Картошка, капуста, морковь, свекла и укроп — все производство КНР. Китайцы, которые в принципе не едят свеклу, выращивают ее для соседа… Дожили!

Килограмм укропа — 500 рублей. По цене хорошего мяса. В середине июля. Вот это меня волнует намного больше. С иностранными словами бороться намного легче, чем в поле работать.

К слову, заморских слов в нашем обиходе тьма. Полагаю, что это симптом живого языка и коммуникаций. Сферу можно называть областью, риск — опасностью, проблемы объявить трудностями. Нет этой словесной эквилибристике конца и края. Это, как говорится, все слова. Дела намного главнее. А с ними у нас больше сложностей. Видимо, поэтому начали со слов.

К слову, сколько денег потратят на переименования и новый шрифт? Много. Их по привычке считать не будут. Эх, пустить бы их на рассаду да укропчик зеленый, который без «химии» и нитратов в обнимку с нитритами.

А как считаете вы

Источник: Telegram-канал "«Амурская правда»"

Топ

Лента новостей