Благовещенск растет и развивается, количество строительных площадок велико, и вместе с этим возникает множество вопросов. Наша общая задача — информировать застройщиков о новшествах в градостроительстве и законодательстве. Поэтому совместно с городским прокурором Дмитрием Алексеевичем Самариным, руководителями Минстроя области, представителями региональной инспекции госстройнадзора провели расширенное совещание с застройщиками.
В очередной раз коснулись культуры ведения строительства – от качественного ограждения объектов и мойки колес спецтехники до восстановления поврежденных дорог и проездов. Кроме того, организации должны чётко соблюдать требования в сфере миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы. Это тоже немаловажный аспект. Также уделять особое внимание озеленению: высаживать деревья-крупномеры (а не прутики, которые, скорее всего, не приживутся), разбивать газоны и цветники. Причем не только во дворах, но и за ними.
Но, наверное, самое важное, это переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий. И главная задача создавать полноценную инфраструктуру для жизни горожан. Это и прокладка коммунальных сетей, обустройство водоотведения, планирование территории таким образом, чтобы рядом с жилыми микрорайонами размещались социальные объекты. Должна быть продумана максимально удобная логистика, транспортная доступность и шаговая доступность к детским садам, школам, магазинам.
Только такой подход к строительству позволит создавать комфортные условия для жизни горожан. Поэтому правило простое: работать на территории города должны только те застройщики, которые соблюдают все требования федерального, областного законодательства. С остальными нам не по пути. Тем более, есть организации, которые уже сегодня работают с высоким уровнем социальной ответственности: создают инфраструктуру возле своих объектов и благоустраивают положенные метры, берут социальную нагрузку. Укладывают тротуары, асфальтируют проезды. Это и есть забота о городе и горожанах.