Москва в сердце Петербурга: история необычного храма и кремлевской стены

Москва в сердце Петербурга: история необычного храма и кремлевской стены

Если бы известный герой "Иронии судьбы" Женя Лукашин выбрался из Москвы в Ленинград не на самолете, а на поезде и, будучи немного подшофе, решил исследовать окрестности, он мог бы без труда подумать, что находится в родном городе. Кремлевская стена здесь стоит уже более ста лет, тогда как куполов храма, напоминающего по архитектуре московские соборы, еще не было, пишет Дзен-канал "Путешествия по городам и весям".

Истоки строительства храма

На месте современного Феодоровского собора когда-то находилось подворье Феодоровского Городецкого монастыря, принадлежавшее Нижегородской епархии. Архимандрит Алексий (Яковлев) смог сначала построить часовню, а затем и небольшую церковь, которая была освящена в 1904 году. Этот храм, к сожалению, оказался мал вмещающим: желающие могли едва поместиться внутри, и постоянная сырость становилась настоящей проблемой.

Алексий не сдавался, ведя переписку с начальством Николаевской железной дороги, в надежде получить выделение большего участка для строительства нового храма. В 1909 году он придумал гениальный план — приурочить создание нового собора к предстоящему празднованию 300-летия династии Романовых, опираясь на поддержку самых высоких кругов.

Архитектурные амбиции

Для реализации проекта был объявлен архитектурный конкурс. Церковь должна была объединить традиционные формы древнерусского зодчества с современными технологиями, при этом отразив дух Московской Руси XVII века. В результате победителем конкурса стал молодой архитектор Степан Кричинский с проектом, вдохновленным ростовскими храмами.

Сбор средств на строительство храма начался с благотворительности: первым жертвователем стал Иоанн Кронштадтский, а император выделил целых 25 тысяч рублей. В общей сложности удалось собрать около 500 тысяч рублей. Так, для сокрытия вида на близлежащую товарную станцию была возведена крепостная "кремлевская" стена из красного кирпича, ставшая символом единения двух столиц России.

Судьба храма

В начале 1914 года был освящен верхний храм, на церемонии присутствовал сам Николай II. Однако после революции 1917 года храм закрылся и его преобразовали в молокозавод, кардинально изменив его облик. В процессе реконструкции исчезли купола, а здание приобрело совершенно новый промышленных вид.

Бросавшиеся в глаза изменения продолжались до 2005 года, когда начали работу по возвращению храма в лоно РПЦ. К 2013 году, юбилейному году собора, его восстановили в первозданном виде. Теперь в его стенах располагаются два храма: нижний, посвященный святому князю Александру Невскому, и верхний, обустроенный в духе XVII века. Внутри сейчас расположена выставка, рассказывающая о трагической судьбе и возрождении Феодоровского собора, отражая дух и историю этого уникального места.

Источник: Путешествия по городам и весям