Немножко пятничной ностальгии

Немножко пятничной ностальгии

Немножко пятничной ностальгии. Давно что-то ее не было

А если коротко — продолжаем истории о том, как менялся Благовещенск. На этот разрешили углубиться в старину по самые уши.

Место на снимке начала прошлого века, уверены, узнает каждый житель областного центра. Это перекрёсток улицы Ленина и переулка Святителя Иннокентия, где расположен Амурский областной краеведческий музей. Мало того что это одно из самых красивых зданий города, так ещё и объект культурного наследия федерального значения.

Строилось оно как магазин немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс» по проекту архитектора Шеффера. Здание выполнено в модном тогда псевдорусском стиле — это когда декоративные элементы деревянного зодчества воплощены в камне. Магазин был очень крутой: в нём можно было купить практически всё. Недаром возле него царит такой ажиотаж. Ну, на фото видно.

Впрочем, если посмотреть на здание с того же ракурса сегодня, то прежнего простора здесь давно нет. Со всех сторон появились новые постройки, сквер и прочее... Хотя машин не меньше, чем повозок и бричек. Только все они проезжают мимо.

А вот картинка образца 1990 года уже очень близка к дню сегодняшнему. Кстати, к тому моменту здание уже сменило множество «квартирантов». После революции здесь размещались и Амурский губком ВКП(б), и губкомитет РКСМ, и редакция газеты «Амурская правда», и обком КПСС... Музей же сюда въехал только в 1984 году.

На первый взгляд, внешний облик самого здания и окружающей его территории с того момента изменился не очень сильно. Разве что тон окраски стен стал потемнее. Однако если хорошо присмотреться и сравнить с аналогичным снимком дня сегодняшнего, то ясно - отличий хватает.

Видно, что в угловой части фасада «прорубили» заложенный когда-то парадный вход. Старенькие

деревянные окна заменили на современный металлопластик — правда, стилизованный под дерево. Красивую отделку декоративным камнем получили цоколь и ступени. Типовые советские фонари вокруг сменили на очень стильные, современные. На перекрёстке появились светофоры. А ещё деревья... Они стали выше, развесистее, красивее.

Только вот прежнего людского ажиотажа вокруг нет от слова «совсем». К сожалению, такие толпы, как когда-то магазин, музей на собирает. А жаль... @BLAGvegas28

Поделись инфой

Немножко пятничной ностальгии

Немножко пятничной ностальгии

Немножко пятничной ностальгии

Источник: Telegram-канал "BLAGvegas - Благовещенск, как он есть", репост «Амурская правда»

Топ

Лента новостей