ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
А теперь у нас удивительные участники из Амурской области!
Благовещенск — единственный административный центр России, расположенный на государственной границе. Город находится на левом берегу Амура, при впадении в него реки Зеи, на расстоянии 800 метров от китайского Хэйхэ. Первое здание Благовещенска — Свято-Никольская церковь, построенная в 1857 году как часовня.
Горожанам нравится набережная реки Амур, украшенная множеством скульптур и арт-объектов. Здесь есть ряд исторических зданий и памятников архитектуры, трёхметровая скульптура основателя города графа Муравьёва-Амурского, ротонда с колоннами и прозрачным куполом.
Триумфальная арка - сооружена в 1891 году к приезду в город цесаревича Николая II. Она была восстановлена заново в 2005 году.
Белогорск — первое поселение на месте города — село Александровское, основанное в 1860 году переселенцами из Пермской и Вятской губерний. Современное название город получил в 1957 году из-за белых песчаных обнажений на противоположном берегу реки Томь.
Особое место занимает Белогорский городской парк. Общая площадь — 7 га. В парке есть стадион, игровые и спортивные площадки, аллеи и тропы для прогулок.
Белогорский краеведческий музей основан в 1953 году, изначально был историческим кружком при местной школе. Сегодня у музея собственное здание с пятью выставочными залами.
Тында — основан в 1907–1908 годах как переселенческий участок Тындинский. Город задумывался в качестве столицы БАМа. Визитная карточка города — железнодорожный вокзал, построенный в форме белого лебедя. В 1984 году на международном конкурсе в Софии этот архитектурный проект получил бронзовую медаль.
Туристам будет интересно посетить Музей истории Байкало-Амурской магистрали. Открыт в 1976 году, в фондах собрано более 40 тысяч экспонатов, посвящённых развитию Амурской области, патриотизму, военным подвигам и заслугам строителей БАМа.
Свободный — основан в 1912 году, изначально город назвали Алексеевском — в честь цесаревича Алексея, сына императора Николая II. В Свободном находится самая длинная детская железная дорога в России — её протяжённость составляет 11,6 км.
В Свободном родился известный кинорежиссёр Леонид Гайдай. В честь него в городе назвали кинотеатр и установили памятник.
Интересно, что в 1992 году недалеко от города был создан новый космодром «Свободный», который должен был частично заменить «Байконур». Первый запуск космического аппарата «Зея» состоялся 4 марта 1997 года.
Циолковский — до 2015 года город назывался посёлок Углегорск. Название является отсылкой к строительству ракетных шахт, которые выглядели как угольные разработки.
Градообразующим объектом посёлка до 2007 года являлся космодром «Свободный». Сейчас город выступает административным и жилым центром нового космодрома «Восточный».
Интересен здесь музей космонавтики с коллекцией подлинных экспонатов с «Байконура», «Плесецка» и «Капустина Яра»: снаряжение, космическая еда, спускаемые аппараты, оборудование.
В сквере молодёжи стоит спускаемый аппарат «Союз», подлинный — на нём в 2013 году приземлился космонавт Романенко.
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД
Поделитесь новостью с друзьями! Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!