Будьте внимательны при заготовке продуктов

Будьте внимательны при заготовке продуктов

Будьте внимательны при заготовке продуктов

В связи с началом активного сезона домашних заготовок #Санпросвет напоминает о мерах профилактики опасного заболевания — ботулизма.

Ботулизм часто возникает из-за употребления домашних консервов, приготовленных неправильно. Возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum, которая размножается в условиях с низким содержанием кислорода. Ботулотоксин, который выделяет бактерия, не имеет ни запаха, ни вкуса. При попадании в организм человека он поражает нервную систему.

Признаки опасных заготовок:

—вздутая крышка;

—повреждения банки;

—пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость, плесень.

Чтобы избежать ботулизма, рекомендуется:

— соблюдать правила консервирования. Необходимо учитывать кислотность продуктов и применять соответствующие методы стерилизации;

— хранить консервы в прохладном месте. Низкие температуры снижают риск размножения бактерий;

— не покупать домашние заготовки с рук.

Помните, профилактика лучше лечения! При появлении первых признаков недомогания немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом лета круглый год безопасно!

Роспотребнадзор Амурская область

Источник: Telegram-канал "Роспотребнадзор Амурская область", репост Амурская область | Правительство

Топ

Лента новостей