Амурская область — один из лидеров по внедрению регионального экспортного стандарта на Дальнем Востоке
«Для нас экспорт фактически синоним темы развития, поскольку основные рынки сбыта ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего на Китайскую Народную Республику, которая является нашим ключевым партнером по товарообороту.Мы капитализируем эту географическую близость, работая над амбициозным проектом в рамках мастер-плана Благовещенска: создание российско-китайского центра международного делового сотрудничества, включающего смысловой центр компетенций совместно с федеральными партнёрами, Российским экспортным центром и трансграничную канатную дорогу», — заместитель Председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов.
Среди лидеров также Хабаровский край, Магаданская область и Камчатский край.
В Благовещенске состоялось окружное совещание по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Ключевой темой стало внедрение регионального экспортного стандарта в ДФО.
«Обновленная версия регионального экспортного стандарта, или версия 3.0, – это наш унифицированный подход к созданию максимально благоприятных условий для экспорта в каждом субъекте Российской Федерации. Это федеральный инструмент в рамках национального проекта, призванный значительно нарастить объем несырьевого экспорта», — вице-президент РЭЦ Александр Молодцов.
85 регионов уже внедряют стандарт, а к 2030 году вся страна получит экспортную инфраструктуру.
За время реализации проекта привлечено 12 млрд рублей региональных средств, подготовлено 30 тыс. специалистов по ВЭД и проведены тысячи международных мероприятий.
Версия 3.0 стандарта ужесточает критерии оценки на трех уровнях (базовый, продвинутый, лидерский), что влияет на рейтинг регионов и стимулирует их развитие.