Последний залп
80 лет назад, 2 сентября 1945 года, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
В центре Южно-Сахалинска, под сопкой Большевик, в 2017 году был открыт музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его экспозиция рассказывает о событиях, завершивших Вторую мировую войну.
Потерпев поражение в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол, Япония с 1941 года готовила план вторжения в СССР. У наших границ она держала почти 1,5-миллионную Квантунскую армию и устраивала провокации. Было очевидно, что с капитуляцией Германии война не закончится.
Еще не успели отгреметь бои в Европе, как начались масштабные военные перевозки в Забайкалье, Приамурье, Приморье. Для этого была реконструирована дальневосточная железнодорожная сеть и построена специальная ветка на Советскую Гавань.
Благодаря этому на границе с Манчжурией к началу боевых действий было сконцентрировано 1,6 млн закаленных в боях с Германией частей Красной армии. Против японцев планировалось использовать 27 тыс. орудий, 55 тыс. танков и САУ, почти 4 тыс. самолетов, тысячу реактивно-минометных установок.
На вооружении Квантунской армии стояли 5 тыс. орудий, 1 тыс. танков и 2 тыс. самолетов. Были заранее подготовлены 17 укрепрайонов длиной от 20 до 100 км и глубиной до 40 км.
На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Отвлекающие удары производились Дальневосточными фронтами со стороны Приморья и Хабаровского края, главные силы атаковали со стороны Забайкалья. Одновременно с этим планировалась высадка десанта на Южном Сахалине и Курилах.
Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Мерецков вспоминал:
«6-я гвардейская танковая армия нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепрайонах. Маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период невозможно».
14 августа танки Забайкальского фронта прорвались в центральные районы Маньчжурии. К этому дню бойцы 1-го Дальневосточного фронта вскрыли 7 японских укрепрайонов, продвинулись на 120–150 километров и продолжали наступление. Части 2-го Дальневосточного фронта с юга шли навстречу забайкальцам.
Битва за Маньчжурию, проводившаяся под общим командованием маршала Василевского, стала примером блицкрига, осуществленного на фронте в 5 тысяч километров. 16 августа в 16.00 штаб Квантунской армии попросил советское командование остановить наступление. Василевский ответил, что в их обращении не сказано о капитуляции и потребовал сдать оружие.
Главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада отдал приказ о прекращении сопротивления. С 19 августа японцы стали сдаваться в плен.
2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» японские представители в присутствии представителей СССР, США, Китая, Великобритании и Франции подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение И. В. Сталина к народу об окончании войны с Японией. В тот же день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым 3 сентября праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Но уже в 1947 году, хотя праздник формально никто не отменял, день этот в календарях стал будничным. О празднике почти забыли. Историческая память была восстановлена в наши дни. 24 июня 2023 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, согласно которому 3 сентября объявлен Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Текст: Ирина ПАВЛОВА