Одна из тем, над которой постоянно работаем - водоотведение дождевых вод с территории города. Проблема подтоплений знакома не только нам, но и большинству городов России и мира. Сегодня мы объективно понимаем, что существующие сети водоотведения не справляются с нагрузкой. Осложняет ситуацию и существующая застройка. Один из примеров – микрорайон города. Там, где сейчас «Питер», «Подсолнухи» и другие жилые комплексы раньше было болото, которое являлось естественным гидроаккумулятором. Сегодня, при существующих площадях твердой застройки, воде уходит некуда.
Несколько лет назад при поддержке правительства области мы начали прочистку участков ливневого коллектора и русла Бурхановки. Но и эти меры не позволят полностью справиться с проблемой.
Будем двигаться пошагово:
1. Определим приоритетные участки, которые страдают больше всего и начнём с реконструкции и строительства сетей водоотведения именно там.
2. Проработаем тарифную модель оплаты за сброс поверхностных вод в городскую канализацию. Её уже применяют в некоторых городах, но прежде необходимо оценить все плюсы и минусы данного подхода.
3. Уже сегодня застройщики при возведении новых объектов обязаны учитывать систему водоотведения. Недопустимо, когда новая стройка приводит к подтоплению соседних дворов и улиц. На это периодически жалуются горожане.
4. Во время ремонта участков городских дорог также обновляем систему водоотведения: где-то достаточно прочистки, а на некоторых участках полноценно обустраивать новые сети и даже прокладывать дополнительные.
Понимаю, что ждать быстрых результатов не приходится, но важно выстроить комплексную программу.