Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума

Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума

Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.

Часть третья:

Далее. Буквально накануне пленарного заседания прошло совещание по энергетике Дальнего Востока. Наверняка многие из вас это заметили, обратили на это внимание. Очевидно, что с развитием экономики и социальной сферы потребность в электроэнергии в регионе будет только увеличиваться, и, соответственно, нужно так планировать ввод мощностей, чтобы они отвечали растущим запросам бизнеса, городов, поселений, граждан.

Речь о развитии газовой, современной угольной и атомной генерации и, конечно, об использовании огромного потенциала гидроэнергетики. На реках Дальнего Востока уже действуют и должны строиться электростанции, которые вырабатывают экологически чистую энергию. Их создание требует современных инженерных и технологических решений, и наша ведущая компания «Русгидро» располагает таким опытом и заделами. Но очевидно, что для развития гидроэнергетики требуются серьёзные капиталовложения.

Поручения на этот счёт давались, рассчитываю, что коллеги в регионах продолжат уделять особое внимание развитию малых и крупных ГЭС. Причём подчеркну: речь в данном случае идёт не только об экономической составляющей. Неотъемлемой частью развития гидроэнергетики является ответственное водопользование, управление многолетними стоками, предотвращение паводков, что прямо влияет на экологию, сельское хозяйство и безопасность городов и посёлков.

И, конечно, реки Дальнего Востока — это природные транспортные артерии, которые соединяют территории, обеспечивают снабжение городов и посёлков в рамках северного завоза. В этой связи отдельный вопрос — это логистика. За последние годы нагрузка на транспортную систему Дальнего Востока заметно выросла, укрепляются связи региона с зарубежными странами.

Всё это требует обновления автомобильных и железнодорожных магистралей, расширения морских терминалов, создания современных транспортных узлов с автоматизированными складами и цифровой обработкой грузов. Мы продолжим модернизацию восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в полтора раза выше, чем на начало текущего года.

Предстоит и дальше расширять железнодорожные подходы к морским портам Дальнего Востока, которые динамично развиваются прежде всего за счёт частных инвесторов. За последние 10 лет портовые мощности в регионе фактически удвоились. Сегодня они составляют почти 380 миллионов тонн груза в год. В соответствии с действующим федеральным проектом, портовые мощности Дальнего Востока должны вырасти к 2030 году ещё на 115 миллионов тонн груза в год.

На Дальнем Востоке уже построены транспортные мосты в Китай: Нижнеленинское — Тунцзян и Благовещенск — Хэйхэ. В планах также строительство новых мостов, в том числе в Корейскую Народно-Демократическую Республику через реку Туманная, которые должны быть открыты в следующем году.

Нужно активно развивать транспортно-логистические центры в районе этих мостов, чтобы использовать их возможности и пропускные способности по максимуму. Кроме того, модернизируются пограничные переходы. Такая задача также поставлена, и её решение представляет значительный интерес, потому что одной транспортной авиации недостаточно — нужна соответствующая административная логистика.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей