Жизнь ускорилась до стремительного, опрометчивого и безоглядного

Жизнь ускорилась до стремительного, опрометчивого и безоглядного

Жизнь ускорилась до стремительного, опрометчивого и безоглядного. Скорости возросли. Полотно жизни часто соткано из сплошной спешки. Чаще всего непродуктивной и ненужной.

Колонка Александр Ярошенко

Остановитесь на секунду. Посмотрите, как мы прощаемся с умершими, как провожаем в последний путь своих родных и близких? Оторопь берет.

Тридцать минут на церемонию прощания в ритуальном зале — это уже новая норма жизни. Времени нет. Некогда. Часами, сутками «сидим» в интернете, ошиваемся бессмысленно в социальных сетях. Это норма. Час на последнее прощание — часто непозволительная роскошь.

Эгоизм — запредельный. Цинизм — бездонный.

В советское время не было ритуальных контор, и все организационные вопросы скорбных похорон брали на себя родственники, соседи, предприятия, где работал усопший. Это тоже было порой мучительно и сложно: договориться с теми, кто выкопает могилу. Не дай бог похороны зимой — на месте вечного покоя жгли высокие костры. Раскладывали пожоги из автомобильных покрышек. Дым, чад, пепел…

Как правило, последнюю ночь умерший ночевал дома, гроб тащили на пятый этаж хрущевки по узким лестницам.

Поминальный обед? Во времена СССР такие обеды часто проводили в доме умершего. Соседки, коллеги, родственницы, жарили, парили, варили и пекли. В городах чаще можно было договориться в столовой. Чаще, но не всегда.

Еще помню деревенских старух, которые ночью у остывшего тела читали Псалтырь. Вот в этом была какая-то светлость. Я не понимал в том чтении ни слова, но не было страшно. Какая-то тайна была в этом. Надежда, если хотите. Надежда, что с крышкой гроба все навсегда не закроется, что прорастет оттуда живая жизнь…

Сегодня похоронное дело поставлено куда на более цивильные рельсы. В крупных городах похоронные агенты дерутся за похороны. Бизнес! Заплати — и все сделают под ключ. Разве что живьем не закопают… Хотя всякое бывает.

Но все стало спешно, скорехонько, максимально бездушно. Конвейер смерти крутится ровно с той скоростью, с которой вертится карусель жизни. Они синхронны. И чем-то дополняют друг друга… Как живем, так и хороним. Зеркально все.

Источник: Telegram-канал "«Амурская правда»"

Топ

Лента новостей