В России предлагают ввести ограничения на возврат товаров с маркетплейсов. Минэконом РФ предложил ввести «невозвратные тарифы» на определенные категории товаров.
По словам главы Минэкономразвития, массовые и частые возвраты увеличивают издержки продавцов и маркетплейсов, что сказывается на конечной цене товаров, а также на наличии той или иной продукции в данный момент. Решетников приводит в пример новогодние каникулы, когда россияне могут скупать множество одежды перед 1 января, носить ее в праздники и возвращать в течение 14 дней обратно с уже следами эксплуатации.
«Когда много одежды заказывают, скажем, в Хабаровск, а потом не выкупают, или покупают перед Новым годом, а возвращают после — с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену», - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Также массовые возвраты могут инициировать конкуренты, тем самым снижая рейтинг продавца. В Минэкономразвития считают, что маркетплейсам необходимо вводить «невозвратные тарифы» на определенные категории товаров, включая одежду и обувь, чтобы защитить продавцов от недобросовестных покупателей.
Систему предлагают позаимствовать из той, что уже существует с невозвратными билетами на самолет. Напомним, некоторые билеты на самолет невозвратные, потому что такие тарифы позволяют авиакомпаниям снизить цену билета для пассажиров, а взамен компания страхует себя от убытков, если пассажир откажется от полета.
Минэкономразвития предлагают обсудить инициативу с самими маркетплейсами, а также с Роспотребнадзором.
В Ozon и Wildberries согласны, что бывают сезоны с повышенным количеством возвратов. В «Яндекс Маркете», напротив, говорят, что проблем с частыми возвратами у них не наблюдается. Тем не менее маркетплейсы готовы обсудить идею о невозвратных тарифах с ведомствами, сообщают Ведомости.