Гости Национального центра «Россия» играют в амурские бирюльки и мастерят сувениры из царицы наших полей
На грандиозной выставке «Регион-2030. Платформа Будущего» ежедневно в различных форматах проходят познавательные мероприятия, которые помогают понять культуру, традиции и самобытность Приамурья
Так, в рамках недели Амурской области прошел чемпионат по амурским бирюлькам - старинной русской игре, популярной в 19 веке. В игровой комплект входят керамический горшок с фигурками из глины: амурского тигра, медведя, рыб, а также традиционных предметов быта эвенков.
Амурские бирюльки стали настоящей сенсацией выставки «Регион-2030. Платформа Будущего». С первых дней открытия в нее играют дети и взрослые, россияне и иностранцы. Все, кто доходит до финиша (нужно с помощью специального крючка аккуратно сложить или разобрать маленькие глиняные фигурки в горку так, чтобы не задеть другие), получают приз – камень халцедон из Бургундского месторождения, которое находится в Амурской области. Халцедон – камень дружбы, его дарили как символ верности и честности.
Также на амурской экспозиции гостей учат делать сувениры из сои, которую называют царицей амурских полей.
Амурский краевед Валентина Кобзарь представила на выставке свою книгу «100 историй Приамурья». Издание посвящено интересным событиям региона в период 1912 – 1916 годов.