В благовещенском аэропорту «потушили» самолет
Персонал воздушной гавани и специалисты амурского МЧС отрабатывали действия в случае возникновения нештатной ситуации на борту авиасудна
Сценарий учений:
У самолета произошел отказ выпуска передней стойки шасси, при посадке оно воспламеняется.
На борту 150 пассажиров и 6 членов экипажа.
В первые минуты на место «происшествия» прибывают 3 боевых расчета службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта.
Первоочередная задача — тушение возгорания силовых установок и предотвращение взрыва из-за розлива топлива при помощи лафетных установок. К этому времени бортпроводники успели эвакуировать пассажиров, но на борту остались порядка 7 человек с различными травмами, зажатые между покореженными сидениями.
Следом на место «аварии» прибывает расчет здравпункта аэровокзала и начинает осмотр «пострадавших». Расчеты центра транспортной и авиационной безопасности приступают к оцеплению места условного происшествия, выводу эвакуированных людей из опасной зоны и разграничению зон по указанию руководителя ликвидации последствий ЧС.
Пока одно звено ГДЗС в теплоотражающих костюмах приступает к тушению условных обломков самолета, другим — найдены еще двое пострадавших в салоне судна и переданы специалистам центра медицины катастроф.
Условное горение фюзеляжа, разлитого под ним топлива и обломков шасси ликвидировано. Экипаж и пассажиры в безопасности, пострадавшим оказана медицинская помощь.
«Проведение подобных тренировок позволяет выявить и устранить возможные недостатки при взаимодействии различных служб, а также отработать навыки как персонала аэропорта, так и пожарно-спасательных подразделений в условиях, максимально приближенных к реальным. Во время тренировки все подразделения показали высокий уровень подготовки. Цели учения достигнуты», — рассказал заместитель начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Амурской области Павел Батраков.