Глава Росавиации Дмитрий Ядров озвучил приоритетную версию крушения пассажирского самолета Ан-24 под Тындой. К падению самолета и гибели людей привела ошибка экипажа при настройке высотомера. Такую версию случившегося Ядров озвучил в Совете Федерации.
«Для профилактики авиационных происшествий, связанных с ошибками экипажа при установке давления на барометрических высотомерах и полета ниже требуемой траектории – мы как раз одну из основных причин (авиакатастрофы Ан-24 - ИФ) в настоящее время рассматриваем при наборе высоты и снижении – Росавиация в августе 2025 года направила организациям гражданской авиации оперативные рекомендации по безопасности полетов в целях предотвращения подобных катастроф в будущем», – цитирует главу Росавиации Интерфакс.
Ядров добавил, что полевой этап расследования в Тынде завершен, проведено предварительное изучение и изъятие документов по вопросам организации летной работы, подготовки летного экипажа, а также технического обслуживания самолета.
В 2025 году на основании произошедших авиационных инцидентов выпущено 10 директивных писем о безопасности полетов, а также выпущено 11 приказов с профилактическими мероприятиями по результатам расследований.
Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился 24 июля после захода на посадку в аэропорту Тынды в Амурской области. На борту находились 48 человек, включая 4 членов экипажа и 7 детей, все они погибли. Обломки самолета обнаружили на склоне горы в 16 километрах от города. Возбуждено уголовное дело.
Специалисты рассматривали две основные версии крушения: техническая неисправность или ошибка пилотов. Причем, некоторые эксперты сразу после трагедии выдвигали предположение, что самолет мог разбиться именно из-за путаницы с определением высоты.