Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. Личный девиз генерала М.А. Милорадовича звучал так:

Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. Личный девиз генерала М.А. Милорадовича звучал так:

#ДЕНЬвИСТОРИИ

Личный девиз генерала М.А. Милорадовича звучал так:

«Я там, где трудно».

Милорадович Михаил Андреевич (12.10.1771-26.12.1825). Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790гг. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812гг, в русско-австро-французской войне 1805г. Герой Отечественной войны 1812г. Один из самых опытных и умелых авангардных начальников русской армии.

В ходе Бородинской битвы, возглавив арьергард, сдержал войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии на новые позиции.

Участвовал во взятии Парижа.

Военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1818-1825), под руководством:

введено освещение центра города,

получили развитие институт Путей сообщения, Пединститут, Артиллерийское и Инженерное училища,

построен Михайловский дворец,

здание цирка, интенсивно обустраивались пригороды Питера, создавалась строительная индустрия и велась подготовка первых пароходов для акватории Невы и Финского залива, введена новая система содержания заключенных в тюрьмах, подготовлена программа по отмене крепостного права. Кавалер Ордена Андрея Первозванного

Яркая жизнь Героя:

Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах.

Всегда шел в атаку впереди своего полка, и не раз его пример оказывался решающим для исхода боя.

Был любимым учеником Суворова, который назначил Милорадовича дежурным генералом и не упускал случая предоставить ему возможность отличаться на ратном поле.

Милорадович был прирожденным воином: в минуты наибольшей опасности был особенно оживлен и весел. Он имел редкий дар говорить с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени.

Наибольшую известность и славу Милорадович приобрел как один из самых опытных и умелых авангардных начальников русской армии, который успешно преследовал французов до границ Российской империи, а затем и в заграничном походе.

По высочайшему указу 38-й Тобольский пехотный полк носил имя Милорадовича.

Один из островов в Тихом океане был также назван его именем.

Милорадович был похоронен в Александро-Невской лавре. А в 1937 году его перезахоронили в Благовещенской усыпальнице лавры, рядом с могилой его учителя – генералиссимуса Суворова.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей