Власти Приамурья ответили блогерам, которые сравнивают, как изменились берега Благовещенска и Хэйхэ за 40 лет
Судить о развитии амурской столицы, сравнивая изменения берегов Благовещенска и Хэйхэ за последние десятилетия, неправильно. Так считают амурские власти. Свое мнение на этот счет озвучил глава региона Василий Орлов в разговоре с корреспондентом издания Forbes.
Журналист отметил, что многие блогеры, приезжая в Благовещенск, показывают фотографии берегов Хэйхэ и Благовещенска 40 лет назад и сегодня.
«Хэйхэ, судя по картинкам, за это время превратился из деревни в сверкающий огнями современный город, а Благовещенск как будто не изменился…» – отметил корреспондент издания.
«На этих фото Благовещенск тот же самый по простой причине – это условно историческая часть города, крепкая застройка 1960-х, которая никуда деться и не должна, – ответил губернатор. – И судить по ним о развитии города неправильно».
Глава региона привел в пример другие снимки амурской столицы и соседнего Хэйхэ – сделанные ночью из космоса. Один был сделан в 2018 году, а второй – недавно.
«Видите разницу? Хэйхэ тот же самый, а Благовещенск буквально весь в огнях новой инфраструктуры. И это только за последние шесть лет. В 2024 году мы открыли рядом с набережной самый большой в Евразии светомузыкальный фонтан, 2 700 струй. В ближайшие дни откроем Дом российско-китайской дружбы (открытие уже состоялось – Прим. ред.). В финальной стадии строительства — первая в мире трансграничная канатная дорога через Амур, соединяющая Благовещенск и Хэйхэ. Рассчитываю, что в конце мая она будет готова. Все эти объекты войдут в «Золотую милю» набережной. Кроме них, там уже строится пятизвездочная гостиница, запланирован международный конгресс-центр. Готовится к открытию Динопарк – там будет хорошая интерактивная экспозиция. И это будет не единственный музей. Дальше проектируется и "Серебряная миля"».