Платёжки за ЖКУ переводят в электронный формат: Россия готовится к цифровому переходу

Платёжки за ЖКУ переводят в электронный формат: Россия готовится к цифровому переходу

Платёжки за ЖКУ переводят в электронный формат: Россия готовится к цифровому переходу

Россия готовится к внедрению единой системы цифровой оплаты жилищно-коммунальных услуг. Законопроект о переходе на электронные платежные документы в сфере ЖКХ находится на рассмотрении и предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ.

Главная цель инициативы — создание унифицированной цифровой инфраструктуры ЖКХ на базе государственной информационной системы (ГИС ЖКХ) и портала «Госуслуги». Проект реализуется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина.

После вступления изменений в силу электронные платёжные извещения будут автоматически формироваться и направляться гражданам в личные кабинеты в системе ГИС ЖКХ и на портале «Госуслуги».

Как отмечается в пояснительной записке, электронная форма документов будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажные счета, и будет считаться официальным уведомлением потребителя. При этом у граждан сохранится возможность выбора способа оплаты — как через онлайн-сервисы, так и традиционными способами.

Переход на электронные платёжки будет поэтапным и добровольным. Он начнётся по инициативе организаций ЖКХ при согласии потребителей. Перед этим поставщики проведут оценку клиентской базы и подготовительные мероприятия для обеспечения бесперебойной работы новой системы.

Кроме того, с 1 марта 2026 года в России изменится крайний срок оплаты коммунальных услуг — с 10-го на 15-е число каждого месяца. Это решение направлено на удобство граждан, получающих заработную плату в середине месяца, и позволит избежать начисления штрафов и пеней за просрочку.

По данным Министерства ЖКХ Амурской области, на 1 октября 2025 года задолженность населения региона за коммунальные услуги составила 3,36 млрд рублей. Для обеспечения стабильной работы ресурсоснабжающих организаций в регионе ведётся комплексная работа по взысканию задолженности. Применяются различные меры — от информационных консультаций и досудебного урегулирования до ограничительных санкций.

В их числе:

• начисление пеней;

• арест счетов и имущества;

• электронное взыскание через личный кабинет на «Госуслугах»;

• установка заглушек на канализацию;

• ограничение электроснабжения;

• использование системы «АвтоУраган» для выявления и изъятия автомобилей должников;

• в исключительных случаях — выселение из жилья при невозможности урегулировать задолженность иными способами.

Амурская область участвует в федеральном эксперименте по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ, стартовавшем 1 июля 2025 года и рассчитанном до 30 июня 2026 года. В пилотном проекте задействовано 17 регионов страны. Его цель — сократить дебиторскую задолженность населения и повысить эффективность расчётов за коммунальные услуги.

В рамках эксперимента на базе ГИС ЖКХ создаётся цифровой сервис, который позволит ресурсоснабжающим организациям оперативно взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке. Это ускорит процесс взаимодействия с неплательщиками, сделает систему взысканий прозрачной и удобной для всех участников.

Источник: Telegram-канал "Министерство ЖКХ Амурской области"

Топ

Лента новостей