Урожай на вашем столе: как приготовить аджику из домашних овощей
Аджика, приготовленная из свежих огородных овощей, станет отличным дополнением к мясу и рыбе. Этот пикантный соус порадует вкусом и ароматом, а также сохранится на долгое время, не требуя стерилизации. Главное — обрабатывать банки перед закладкой аджики, тщательно их моем и стерилизуем.
Ингредиенты для аджики на зиму
Баклажаны — 700 г
Кабачки — 500 г
Помидоры — 500 г
Сладкий перец (очищенный) — 300 г
Репчатый лук — 200 г (1 шт.)
Морковь — 110 г (1 шт.)
Острый перец чили — 10 г
Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% — 30 мл
Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Растительное масло — 40 мл
Как приготовить аджику
Перед началом готовки необходимо подготовить все овощи. Помидоры, болгарский и острый перец следует тщательно вымыть и удалить семена. С кабачков желательно снять кожицу, а с помидоров — очистить от шкурки.
На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук с тёртой морковью. Затем добавить нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Не забудьте порезать перец и помидоры. Тушить все овощи под крышкой на медленном огне, время подготовки — около 40 минут.
После чего с помощью погружного блендера нужно измельчить массу, оставляя небольшие кусочки овощей, и добавить к полученной смеси соль, сахар, специи, измельчённый чеснок и уксус. Готовить на маленьком огне ещё 5-7 минут под крышкой.
Горячую аджику нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Далее переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
После остывания банки можно убрать в кладовку для хранения. Эта аджика станет привлекательным дополнением к вашим зимним блюдам и подарит яркий вкус даже в холодное время года.
Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук