Виталий Алтабаев выступил на заседании 12-й Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой является приоритетом международной деятельности Минвостокразвития России. В рамках Межправкомиссии Министерство курирует 19 проектов с участием китайских компаний. В общем объеме иностранных инвестиций на Дальнем Востоке они составляют наибольшую долю. В ряде крупных инвестпроектов, таких как Амурский газохимический комплекс, освоение Баимского медного месторождения, создании автобусного кластера АмурБас, китайские компании являются важнейшими технологическими партнерами, – заявил Виталий Алтабаев.
Главные направления диверсификации экономических отношений Дальнего Востока России с Китаем:
Новый режим ведения бизнеса МТОР (начнет работать с 2026 года). Первым проектом МТОР станет росийско-китайский агропромышленный парк в Приморье. В завершающей стадии находится также структурирование второго проекта – нефтехимического комплекса Поли-де-Кастри в Хабаровском крае.
Сотрудничество в области науки на площадке ИНТЦ «Русский» по Владивостоке. Министерству науки и технологий КНР и китайским компаниям предложено сотрудничество в этом проекте.
Совместное развитие острова Большой Уссурийский. В ходе недавнего визита Президента России Владимира Путина в Китай утверждена совместная «дорожная карта» его освоения.
Заседание Межправительственной комиссии прошло в Пекине под руководством Первого вице-премьера Правительства РФ Дениса Мантурова и Заместителя Премьера Госсовета КНР Дин Сюэсяна.
Подробнее – на сайте Минвостокразвития России
Подпишитесь на канал Минвостокразвития в MAX








































