Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
ГосДума приняла закон, призванный ликвидировать кадровый дефицит в здравоохранении и обеспечить медицинские организации по всей стране квалифицированными специалистами. Ключевым элементом реформы становится масштабное расширение целевого обучения, которое позволит готовить кадры для конкретных регионов и учреждений.
Целевой прием
Для специалитета 70% бюджетных мест будут целевыми, для ординатуры — 100%. Это позволит готовить кадры для конкретных регионов и учреждений.
Это означает, что каждый будущий узкий специалист — от кардиолога до нейрохирурга — будет обучаться под конкретную заявку и рабочее место в медицинской организации.
Обязательное наставничество
Все молодые медики после медвузов и колледжей, пройдя первичную аккредитацию, будут прикреплены к наставникам на срок до 3 лет.
Выпускники-«целевики» будут проходить эту практику уже в тех медицинских организациях, с которыми заключили договор на обучение. Это позволит молодым специалистам сразу интегрироваться в коллектив и работать под руководством опытных коллег, а регионам — быть уверенными в закреплении кадров.
ПроблемаНа начало 2025 года в стране не хватает 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. среднего медперсонала.
В 54 регионах обеспеченность врачами ниже средней, что ведет к повышенной нагрузке на терапевтов до 2,8 тыс. человек при норме 1,7 тыс.
Закон создает комплексную систему для подготовки и закрепления кадров в медучреждениях.
Фото: shedevrum.ai









































