Очередные граждане «поплатились» за передачу своей банковской карты третьим лицам. Потерпевшим от телефонных мошенничеств будут возвращены денежные средства
Прокуратура Бурейского района по результатам изучения уголовных дел о «телефонном мошенничестве» в интересах двух пенсионеров предъявила в суд исковые заявления о взыскании с владельцев счетов-дропперов денежных средств, перечисленных по указанию мошенников.
Так, житель пгт. Талакан Бурейского района, желая купить лодочный прицеп, нашел в сети "Интернет" сайт продавца и перевел на указанный злоумышленником счет денежные средства в сумме более 50 тысяч рублей под предлогом оплаты прицепа. Прицеп мужчина так и не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.
Проверкой установлено, что счет, на который переведены деньги, принадлежит жителю г. Новосибирска. Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора, взыскав в пользу обманутого покупателя неосновательное обогащение и проценты за пользование денежными средствами в сумме более 60 тысяч рублей.
Жительнице пгт. Новобурейский поступил звонок, якобы из пенсионного фонда, о надбавке к пенсии, для получения которой пенсионерка продиктовала данные СНИЛС. После чего пенсионерке позвонили якобы представители Центрального Банка, которые сообщили ей о необходимости защиты ее средств от мошенников на «безопасном счете». Потерпевшая, введенная в заблуждение, перевела 290 тысяч рублей на указанный звонившими счет.
Как оказалось, счетом владеет двадцатилетний житель Саратовской области, с которого решением Энгельского районного суда взыскано неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму более 290 тысяч рублей.
Исполнение решений суда контролирует прокуратура.









































