На утесе, с великолепным видом на море, стоит загадочный дворец княгини Гагариной. Его красота и величие подчеркивают окружающие пейзажи, а история, связанная с этим местом, полна драматических событий, любви и предательств, пишет Дзен-канал "ФотоЕдуДалеко".
Сторона любви и верности
Этот дворец — часть романтической сказки, где любовные страсти разворачиваются на фоне старинных крымских гор. Кучук-Ламбат, как называется это имение, стало свидетелем судьбоносных моментов. Все началось с великой Екатерины II, когда Крым стал частью Российского государства. Она щедро раздавала земли, что привлекло множество иностранцев, ищущих себе счастья. Среди них был принц Шарль-Жозеф де Линь, которому было передано пространство от Партенита до Кучук-Ламбат.
Однако благие намерения принца закончились неудачей: граф Воронцов заставил его продать землю казне, и таким образом рабовладельческие мечты не сбылись. Имея же новые владельцы, в 1813 году, генерал-лейтенант Андрей Бороздин стал хозяином этих мест, при котором здесь был создан первый ботанический сад, ныне известный как Никитский сад.
События, изменившие судьбы
У Бороздина росли две дочери, каждая из которых влюбилась в героев войны 1812 года. Главной героиней истории становится Мария, вышедшая замуж за декабриста Иосифа Поджио. Брак был против воли ее отца, однако они обвенчались, но вскоре оба мужа были арестованы за участие в восстании. Мария, стремясь к своему мужу, столкнулась с жестокими реальностями: ее отец добился, чтобы Поджио был заключен в крепость без права на переписку, и она стала вдовой.
В отличие от нее, Екатерина быстро вышла замуж за местного помещика. Узнав о судьбе мужа, Поджио подал прошение на участие в кавказской войне, где и погиб. Тем временем, Мария оставалась верной своему мужу, но в конечном итоге, спасаясь от отчаяния и под давлением, она вышла замуж за адъютанта графа Гагарина. Поджио, освобожденный и желая увидеть свою любимую, узнал о новом замужестве только перед смертью.
Строительство дворца и его судьба
Гагарин, ставший новым владельцем имения, позже был убит, а Анастасия, его жена, навсегда осталась верной памяти мужа. Она уехала в Крым и мечтала построить замок в их честь. Строительство началось в 1902 году, и его проектировал известный архитектор Николай Краснов. Их замок, выполненный в уникальном романском стиле, стал воплощением любви Анастасии, но, увы, его осталось лишь воспоминание.
После Октябрьской революции здание национализировали, и сегодня в этом историческом месте располагается санаторий "Утес". Внутренние интерьеры сохраняют великолепие той эпохи, а сам дворец продолжает привлекать посетителей своим очарованием.