Ромовая баба - это не просто десерт, это настоящий гастрономический шедевр из детства. Сдобное дрожжевое тесто с изюмом, пропитанное ароматным сахарным сиропом и со слоем снежной помадки сверху создаёт неповторимый вкус и текстуру. Эти лакомства, несмотря на пропитку, сохраняют свою плотность, оставаясь сочными и ароматными.
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- Мука пшеничная – около 400 г
- Сухие дрожжи – 7 г или 20 г прессованных
- Сахар – 120 г (оставив 1 столовую ложку для опары)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Теплое молоко (38-40°C) – 200 мл
- Растопленное сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 60 г
Приготовление сиропа и помадки
Для пропитки понадобятся 200 г сахара и 200 мл воды, а также 1 столовая ложка рома или коньяка. Для помадки потребуется 300 г сахара, 100 мл воды и 1 ч. л. лимонного сока.
Процесс приготовления требует внимания к деталям. Сначала нужно сделать сироп: в сотейнике смешать сахар с водой и довести до полного растворения на маленьком огне. После закипания удалить пену, а затем варить 5-7 минут, не перемешивая. По желанию, в конце добавить лимонный сок.
Остывший сироп взбивается миксером, пока не загустеет. К слову, щепотка терпения не помешает - чем дольше помадка стоит, тем лучше будет ее консистенция после охлаждения.
Приготовление теста и выпекание
Для теста на теплое молоко добавляется сахар и дрожжи, которые оставляют на 10-15 минут для активации. Все остальные ингредиенты перемешивают, включая изюм, и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа. После этого тесто делится на равные части, формируются булочки, которые вновь оставляют подниматься.
Выпечка осуществляется в заранее разогретой духовке при 190°C в течение 20-25 минут. Не забудьте сделать проколы в нижней части готовых булочек для лучшего впитывания сиропа. Охлажденные ромовые бабы погружаются в сироп на 2-4 минуты, а затем покрываются помадкой. В результате получаются невероятно вкусные и ароматные десерты, которые непременно порадуют каждого!