Всероссийский забег «От Победы к Победе!» прошел по набережной реки Амур в Благовещенске
Финальной точкой стала площадь Победы, где участники возложили цветы к монументу Защитникам Отечества. Здесь же расположилась выставка современного плакатного искусства «Время смыслов».
Во главе колонны спортсменов и любителей бега — факел с частицей Вечного огня, горящего у Кремлёвской стены в Москве. Его зажгли в день старта эстафеты 24 июня. Акция прошла через десятки городов и регионов. По пути основного маршрутка к ней присоединяется всё больше городов.
«Сейчас эстафета идет одновременно по трем маршрутам, первая часть участников направляется в Чеченскую республику, вторая двигается в сторону Крыма и новых регионов, а третий и основной маршрут пролегает сегодня через Благовещенск. Здесь мы разделяемся на три колонны, одна бежит с частицей вечного огня в Китай. Вторая колонна бежит в направлении Владивостока, и третья — к точке в Южно-Сахалинске. 3 сентября одновременно эстафета финиширует во всех направлениях», - рассказал пресс-секретарь Всероссийского спортивно-патриотического забега «От Победы к Победе!» Дмитрий Бровкин.
Миссию факелоносца эстафеты в Благовещенске исполнил участник специальной военной операции, декан Амурской государственной медицинской академии Александр Агарков.
Преодолев дистанцию длиной в 1418 метров — а именно столько дней длилась кровопролитная и жестокая Великая Отечественная война — участники прибыли на площадь Победы. Торжественный митинг здесь начали с минуты молчания. Представители спортивных клубов города, участвовавшие в эстафете, и официальные лица возложили цветы к монументу Защитникам Отечества.
Затем участники забега познакомились с работами победителей Всероссийского конкурса современного плакатного искусства «Время смыслов». Выставка плакатов проводится наряду с забегом во всех городах, где проходит патриотическая акция.
Напомним, что Всероссийский конкурс современного плакатного искусства «Время смыслов» инициирован приморским добровольческим отрядом «Тигр» при поддержке полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Эти выставки — часть большой миссии проекта: возвращение плакатного искусства в общественное пространство как формы гражданского и культурного высказывания.