Маньчжурская операция: день за днём. Парады и награды
23 августа 1945 года, на 15-й день войны, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ №372, в котором отмечались заслуги советских войск на Дальнем Востоке. Маршалы Василевский, Малиновский, Мерецков, генерал Пуркаев и адмирал Юмашев были отмечены за прорыв глубоко эшелонированной обороны японцев, стремительное продвижение на 500–950 км и освобождение Сахалина и Курильских островов.
В приказе подробно перечислялись отличившиеся командиры и рода войск: кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, связисты и сапёры. Среди них — генерал-лейтенант танковых войск Макар Терёхин (на втором фото), командующий 2-й Краснознамённой армией. Под его руководством войска успешно форсировали Амур, взяли в плен 17 тысяч японских солдат и офицеров и соединились с частями Забайкальского фронта в Цицикаре, окружив 4-ю японскую армию.
Войска 2-й Краснознамённой армии состояли в основном из тех, кто не воевал с Германией, но были усилены опытными офицерами. Среди них — майор Василий Кузьминский (на третьем фото), начальник штаба 70-го стрелкового полка. Ветеран Великой Отечественной войны, он проявил себя в Маньчжурской операции: в ночном бою под Эюхэкоу он организовал отражение атаки японского батальона, окружил и уничтожил до 500 вражеских солдат. 23 августа 1945 года его представили к ордену Отечественной войны I степени.
Этот день стал символом признания подвигов тех, кто завершил разгром Японии и принёс мир на Дальний Восток.