Летние щи: новая жизнь традиционного блюда с крапивой и щавелем

Летние щи: новая жизнь традиционного блюда с крапивой и щавелем

С приходом лета стоит обратить внимание на свежие и здоровые ингредиенты, добавляя в рацион больше зелени, богатой витаминами. Одним из популярных вариантов в этом сезоне являются щи, которые особенно вкусны, если приготовить их из молодой крапивы, щавеля и добавить ароматные специи. Для большей насыщенности, эти щи можно подавать с небольшими порциями сметаны, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Ингредиенты для щей

  • 500 г молодой крапивы
  • 400 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 500 г картофеля
  • 1 столовая ложка муки
  • 60 г маргарина
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 50 г зеленого лука
  • зелень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу

Как приготовить летние щи

  • Собранную крапиву следует перебрать и тщательно промыть. После этого, для уменьшения остроты, достаточно опустить ее на 2 минуты в кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. После охлаждения, крапиву измельчить через мясорубку и немного потушить в кастрюле с 20 г маргарина около 15 минут.
  • Щавель следует промыть и нарезать полосками. Яйца сварить, остудить, очистить и нарезать пополам.
  • Овощи, такие как морковь и корень петрушки, нужно очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на оставшемся маргарине до золотистого цвета, добавив нарезанные корнеплоды. Зеленый лук нарезать и добавить к овощам на сковороду, затем жарить еще 3 минуты.
  • Для приготовления мучной заправки обжарить муку на сковороде с небольшим количеством оставшегося маргарина, затем добавить 100 мл воды и сметану. Довести до кипения и дать остыть.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками. В 2 литрах кипящей воды варить крапиву, обжаренные овощи и картофель 15 минут. Затем добавить мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Перед подачей можно добавить половинку яйца и ложку сметаны для придания блюду сливочного вкуса.
  • Общее время на приготовление щей составляет около 60 минут. Каждая порция содержит примерно 240 ккал, что делает это блюдо не только легким, но и сытным вариантом обеда, особенно в жаркую погоду.

    Источник: Рецепты от 7dach

    Лента новостей