«Губернаторский» октябрь. Роман Пермяков, руководитель аналитического центра «Г.У.Р.У.» — о политических трендах октября в Telegram: — Октябрь цементирует устойчивые долгосрочные тренды региональной политики: приоритезация...

«Губернаторский» октябрь

Роман Пермяков, руководитель аналитического центра «Г.У.Р.У.» — о политических трендах октября в Telegram:

Октябрь цементирует устойчивые долгосрочные тренды региональной политики: приоритезация поддержки СВО; усиление внимания к демографии с тиражированием успешных практик; регулирование миграционного законодательства, а также региональное управление с фокусом на социальной повестке, инфраструктурном развитии, новых рынках и экономической эффективности.

Поддержка ветеранов СВО и их семей, очевидно, становится ключевой темой в преддверии думской кампании 2026 г. Сразу несколько регионов в октябре заявили о повышении выплат военнослужащим и введении новых льгот ветеранам СВО; в активной фазе региональные кадровые программы аналоги «Времени героев», в ряде регионов открылись центры реабилитации и досуга для военнослужащих, а в Махачкале с участием замминистра Анны Цивилевой открылся суперсовременный военный госпиталь Минобороны.

Демография и миграционная политика – две смежные темы, которые шагают в ногу. В октябре тон задал Президент. Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2026-2030 годы, где приоритетами обозначены сокращение нелегальной миграции, запрет на формирование этнических анклавов и интеграция только тех мигрантов, которые разделяют традиционные ценности.

22 – 23 октября состоялось первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. Глава государства отметил опыт Нижегородской области и её комплексную программу «Основа» с региональным семейным капиталом и большим набором мер поддержки, рекомендовав её к тиражированию. По этой теме с подробным докладом выступил губернатор Никитин.

Сразу в нескольких регионах в октябре были приняты законы о запрете склонения к абортам (в частности, на Алтае), а в Курганской области губернатор Шумков предложил ещё и ввести надбавки врачам, которые отговаривают беременных женщин от аборта. Примечательно также, что в ходе своей встречи с Президентом губернатор ЯНАО Артюхов доложил о выходе региона на 3-е место по рождаемости в стране. Напомню, с недавних пор демография стала одним из ключевых показателей для губернаторов, что подстегнуло регионы принимать разные меры поддержки, применяя весь набор доступного инструментария.

Кроме того, укрепляется губернаторский тренд на народосбережение и ЗОЖ. В октябре главы регионов буквально устроили конкуренцию за право стать пилотными регионами по запрету вейпов. К региональным инициативам Нижегородской области присоединились коллеги из Пермского края, Мордовии и Республики Дагестан. Как известно, Президент в ходе своей недавней поездки в Самару публично поддержал запрет вейпов в России. Из ситуационных трендов октября – формирование региональных бюджетов и подведение итогов сельскохозяйственного периода.

В целом октябрь был богат на форумную активность – выделялись в повестке Петербургский международный газовый форум, Российская Энергетическая Неделя, XIII Международный экспортный форум «Сделано в России» и II Совет регионов России и Узбекистана. Примечательно, что в октябре главы регионов продолжили активно работать на международном треке, укрепляя экспортный потенциал и формируя новые деловые контакты на новых перспективных рынках Азии и Глобального Юга.

В преддверии визита Президента в Индию состоялся бизнес-форум Россия-Индия, в Московской области прошел представительный II Совет регионов России и Узбекистана, губернатор Башкирии Хабиров сопровождал Президента в ходе его визита в Таджикистан, губернатор Амурской области Орлов работал на российско-китайском форуме в Шэньяне и выступил на пленарном заседании в Шанхае, а губернатор Курской области Хинштейн и губернатор Приморского края Кожемяко посетили КНДР. Примечательно, что всё это сопровождается масштабированием «регионального экспортного стандарта», который с 2027 года станет обязательным для всех субъектов.

ЭИСИ - Повестка дня

Источник: Telegram-канал "ЭИСИ - Повестка дня", репост ЧВК Медиа

Топ

Лента новостей