Центральный Банк РФ вводит новые правила для борьбы с мошенниками
Как сообщил в беседе с РИА Новости директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, теперь крупные переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП) будут считаться подозрительными.
Это связано с тем, что в последнее время злоумышленники убеждают людей перевести крупную сумму на один счет. Так им проще украсть все деньги, если они соберут их в одном месте и получат к нему доступ. При таком переводе банк начнет проверку. Кроме того, специалисты будут считать подозрительным, если вы захотите отправить деньги получателю, которому раньше никогда не переводили.
«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия мошенническим операциям при снятии наличных в банкоматах», — сказал директор департамента ЦБ.
Также сигналом для проведения более тщательной проверки могут стать переводы физлицам свыше 100 тысяч рублей в день или 1 миллиона рублей в месяц. Множество мелких переводов туда-обратно, так называемый транзит или дробление. Использование счета исключительно для переводов, без бытовых платежей. Кроме того, внимание банка привлечет более 30 операций в день с другими физлицами.
#АОТВ









































