Новые правила авторизации: Госдума готовит изменения для интернет-пользователей

Новые правила авторизации: Госдума готовит изменения для интернет-пользователей

Государственная Дума России воодушевлена идеей запрета авторизации через зарубежные платформы, о чем сообщил Антон Горелкин, первый зампредседателя комитета по информационной политике. Такой шаг вызван необходимостью уменьшить зависимость от иностранных сервисов и стимулировать развитие отечественных решений.

Чего ожидать обычным пользователям?

Горелкин настаивает на том, что новые ограничения не затронут повседневных интернет-пользователей. «Никаких проблем для простых граждан это не создаст», — написал депутат в своем Telegram-канале. Единственными, кому возможно придется столкнуться с трудностями, являются владельцы сайтов и приложений, которые до сих пор игнорируют действующие законодательные нормы.

Штрафы за нарушения

В случае принятия законопроекта, на владельцев ресурсов, нарушающих указанные правила, будут наложены штрафы до 700 тысяч рублей. Запрет будет распространяться не только на авторизацию через Google или Apple ID, но и на регистрацию на всех российских платформах. Примечательно, что это предложение касается административной ответственности также для сервисов, использующих рекомендации для подбора контента. Так, стриминговые платформы, такие как YouTube, могут быть оштрафованы за нарушения в области представления информации.

Кто под ударом?

Рекомендательные сервисы будут привлечены к ответственности, если их контент противоречит российскому законодательству. Первое нарушение может обойтись в 700 тысяч рублей, а повторные правонарушения приведут к штрафам в 1,4 миллиона рублей. Такие меры предполагают серьезные последствия для крупных компаний и могут значительно изменить медийный ландшафт страны.

Основная цель нового законопроекта — обеспечение большей независимости российского интернета от международных платформ и создание честной конкуренции на отечественном рынке цифровых услуг.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей