В мире кулинарии домашний хлеб приобретает всё большую популярность благодаря своим вкусовым качествам и возможности контролировать ингредиенты. Мастера поварского искусства предлагают разнообразные способы приготовления вкусной и здоровой выпечки, от которой сложно отказаться. Особенно порадует тот факт, что выпекать хлеб можно, не прибегая к специальным формам – достаточно просто использовать духовку и немного фантазии.
Ингредиенты для вкусного хлеба
Вот что нужно для этой простоты:
- 1 стакан ржаных отрубей (220 мл)
- 3 столовые ложки льняной муки
- 150 г греческого йогурта
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 десертная ложка разрыхлителя
- 2 щепотки соли
Приготовление: простые шаги к успеху
1. Начать процесс стоит с подготовки смеси: в глубокой миске соедините греческий йогурт с растительным маслом и вбейте яйцо. При желании, йогурт можно заменить сметаной или кефиром для более насыщенного вкуса.
2. Далее, к этой смеси добавьте ржаные отруби, льняную муку, разрыхлитель и щепотки соли. Замесите тесто, которое будет довольно густым. Не лишним будет добавить немного семян – кунжута, подсолнечника или тыквы для дополнительного аромата и текстуры.
3. Сформируйте из теста длинный батон и выложите его на пергамент или специальный пекарский коврик. Если коврика нет, обычная бумага для выпечки также подойдет, но лучше немного смазать ее маслом.
4. Оберните хлеб в коврик, закрепив края прищепками, чтобы он не разворачивался при выпечке.
5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте туда нашу «колбаску» примерно на 35-40 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из хлеба сухой.
Багет на ваш стол
После окончания выпечки, дайте хлебу немного остыть, а затем нарежьте на ломтики. Интересный вариант – нарезать хлеб тонко и подсушить, превратив его в хрустящие хлебцы, которые отлично подойдут к различным закускам или просто в качестве перекуса. Такой легкий и полезный хлеб будет настоящим украшением как вашего повседневного стола, так и праздничной трапезы.





























