Как предотвратить гниение кабачков: простые советы для успешного урожая

Как предотвратить гниение кабачков: простые советы для успешного урожая

Кабачки — это настоящая находка для огородников, ведь даже несколько кустов могут одарить внушительным урожаем. Однако такая сладкая перспектива может омрачиться болезнью, одной из самых распространённых является гниль плодов. Чтобы избежать этой проблемы и сохранить богатый урожай, стоит обратить внимание на несколько важных рекомендаций, сообщает Дзен-канал "Klumba-plus".

Выбор места и схема посадки

При выборе участка для кабачков следует отдать предпочтение открытым, солнечным местам с хорошей вентиляцией. Сажая кабачки вблизи забора или густых кустарников, можно столкнуться с недостатком света и воздуха, что повышает вероятность развития гнили. Оптимальная схема посадки для большинства сортов составляет около 70 см между растениями. Если в одной лунке проросло сразу два семечка, лучше удалить одно, чтобы избежать стеснённости, способной привести к заболеваниям.

Полив и подкормка

Кабачки нуждаются в регулярном поливе и питательных веществах, но важно не переусердствовать. Полив нужно проводить так, чтобы верхний слой почвы успевал подсохнуть, при этом не допуская высыхания корней. В начале лета стоит проводить подкормки азотными удобрениями, используя небольшие дозы. С интервалом в 7-10 дней можно использовать настой «зелёного удобрения» из травы или кальциевую селитру. С июля подкормку можно уменьшить до раз в две недели.

Удаление увядших цветков

После цветения важно следить за состоянием цветков. Увядшие цветы могут стать рассадником грибковых инфекций, что будет негативно сказываться на молодых плодах. Их следует аккуратно срезать, не путать с ещё не распустившимися бутонами. Мужские цветы, которые не дали завязь, удалять не обязательно.

Следуя этим простым советам, можно значительно снизить риски гниения и обеспечить себя и свою семью сладкими и нежными кабачками на весь сезон!

Источник: Klumba-plus

Лента новостей