Как купить квартиру у пенсионера и не остаться ни с чем

Как купить квартиру у пенсионера и не остаться ни с чем

Как купить квартиру у пенсионера и не остаться ни с чем

Покупка квартиры на «вторичке», особенно у пожилых продавцов, становится все рискованнее из-за мошеннических схем. Сценарий во многих делах одинаковый: пенсионера обманули, он продал жилье по указанию злоумышленников, а покупатели остаются без денег и без квартиры — все уходит «разводилам».

Чтобы не попасть в такую ситуацию, покупателю важно учитывать, что риски ложатся именно на него, если продавца обманули до сделки. Нужно проверить, обращался ли пенсионер в полицию, возбуждено ли уголовное дело и признан ли он потерпевшим, а не придумывается ли это «на ходу», рассказал Readovka заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Одно из основных условий, чтобы защитить купленное имущество — статус добросовестного приобретателя. Но даже он не всегда гарантирует возврат квартиры; в ряде случаев можно требовать компенсации от государства или продавца.

Как получить этот статус?

1. Добросовестный приобретатель — тот, кто при покупке не знал и не мог знать, что продавец не имел права распоряжаться недвижимостью;

2. В споре покупатель должен доказать свой статус: суд проверяет, предпринимались ли разумные меры для проверки продавца и объекта;

3. Перед сделкой нужно заказать выписку из ЕГРН;

4. Обратить внимание на явно заниженную цену и разобраться в причинах;

5. Тщательно изучить документы: паспорт продавца, договоры, выписки, акт приема-передачи и т. д.

Часто перед сделкой пожилые люди проходят экспертизу или подписывают бумаги о добровольности и вменяемости. Но такие справки юридической силы не имеют и в суде покупателя не защитят, отмечает Соловьев.

Недавно Благовещенский суд признал покупателя добросовестным и отказал пенсионерке в возврате квартиры. Другие способы защитить себя при покупке «вторички» у пожилых продавцов — в нашем материале.

Оставляй «бусты»|Подписывайся на Readovka в MAX

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей