Как сделать домашний кетчуп на зиму – доступный и вкусный рецепт

Как сделать домашний кетчуп на зиму – доступный и вкусный рецепт

Приготовление кетчупа в домашних условиях — это не просто экономный вариант, но и шанс создать уникальный вкус, который не сможет предложить ни один магазин. Декорации соусов, которые вы создадите самостоятельно, точно не оставят равнодушными ваших близких и гостей. И, что немаловажно, такой соус обойдется гораздо дешевле, чем готовые аналоги, сообщает канал "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы".

Необходимые ингредиенты

Для создания 4-5 полулитровых банок ароматного кетчупа понадобятся:

  • Спелые томаты — 3 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец — 4 штуки (желательно красного цвета для большей сочности);
  • Острый красный перец — 1 плод;
  • Лук репчатый — 300 грамм;
  • Чеснок — 2 средних головки;
  • Зеленые яблоки — 500 грамм;
  • Базилик — 1 небольшой пучок;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Приправа "Смесь перцев" — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Глутамат натрия — немного для яркости вкуса.

Подготовка ингредиентов и процесс приготовления

1. Перед началом работы следует очистить томаты от кожицы. Для этого делают крестообразные надрезы и опускают их в кипяток на одну минуту, а затем в холодную воду. Это значительно облегчит удаление кожицы.

2. Лук, чеснок и яблоки очищаются от кожуры, в перцах убираются плодоножка и семена.

3. Все подготовленные ингредиенты следует измельчить с помощью блендера или мясорубки и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.

4. Смесь ставится на средний огонь и варится с постоянным помешиванием в течение одного часа.

5. По истечении времени важно еще раз пробить массу блендером, чтобы получить однородную текстуру.

6. Затем добавляются соль, сахар, специи, измельченные базилик и чеснок, после чего варить нужно еще около 50–60 минут. Чем дольше варка, тем гуще получится соус.

7. За 5 минут до завершения варки вводится уксус и глутамат натрия. Важно все тщательно перемешать.

8. Горячим продуктом заполняются заранее стерилизованные банки, которые затем плотно закрываются крышками.

Экономия на домашнем кетчупе

По состоянию на 2025 год, стоимость ингредиентов в России значительно снизилась, что делает приготовление домашнего кетчупа ещё более выгодным. Примерная цена на 2 литра соуса составляет около 200 рублей, что гораздо экономичнее и полезнее, чем покупка готового продукта.

Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

Лента новостей