В Сковородинском муниципальном округе осуждена бывший директор МБУ «город Сковородино» по уголовному делу о присвоении денежных средств и превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору муниципального бюджетного учреждения «Город Сковородино». Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) и п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности).
Следствием и судом установлено, что в 2023 году подсудимая, являясь директором учреждения «город Сковородино», издала приказ о назначении себе стимулирующей выплаты за третий квартал 2023 года. Размер выплаты составил 110,2 тыс. рублей. Однако это решение было принято без согласия администрации Сковородинского муниципального округа. Полученные средства подсудимая перевела на свой счет и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив ущерб муниципалитету.
В 2023 году в рамках запланированной администрацией реконструкции городского сквера, предусматриваемой добровольные пожертвования и выделение субсидии, зная, что средства добровольных пожертвований в размере 294 тыс. рублей, не собраны, подсудимая потребовала от подрядчика передать ей эту сумму под видом взносов граждан. Главный инженер компании, опасаясь невыполнения условий и невыплаты средств, выполнил требование и передал ей 294 тыс. рублей из личных средств. Впоследствии эти деньги были внесены на счет администрации округа через третье лицо, что позволило формально выполнить условия соглашения и получить бюджетную субсидию.
Как сообщалось ранее, в отношении фигурантки расследовалось другое уголовное дело, по которому был вынесен приговор. Судом она признана виновной в присвоении и растрате, совершенных с использованием своего служебного положения в крупном размере, а также в служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов организаций.
В настоящее время суд признал подсудимую виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ и п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Учитывая их совокупность, а также предыдущий приговор, суд приговорил её к 3 годам 5 месяцам колонии общего режима, со штрафом в размере 770 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
На стадии следствия вред, причиненный государству, обвиняемая возместила в полном объеме.
Приговор в законную силу не вступил.
Подписывайтесь на Следком Амурской области. (https://t.me/amursledcom)
Сообщество социальной сети «ВКонтакте». (https://vk.com/amursledcom)
Официальный сайт. (https://amur.sledcom.ru/)









































