Татьяна Семенова: Среднее медицинское образование — это отдельный сегмент, ключевая база и фундамент медицинской помощи

22 июля 2025, 00:40

Татьяна Семенова: Среднее медицинское образование это отдельный сегмент, ключевая база и фундамент медицинской помощи

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова в ходе рабочего визита в Амурскую область посетила Амурский медицинский колледж, который вместе с Амурской государственной медицинской академией Минздрава России формирует единый региональный образовательный кластер.

Она отметила важность увеличения подготовки специалистов со средним медицинским образованием. По ее словам, ежегодно увеличивается количество обучающихся за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации.

И если в начале двухтысячных годов оно было для такой страны критично малым, всего около 70 тыс. человек в год, то сегодня, уже на выпуске, изменив всю систему, мы видим 120, 130, 140 тыс. человек, если учитывать все специальности среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования, и все основы обучения, сказала она.

Особый престиж среднего профессионального медобразования

Мы уходим в новые технологии, в разные направления и видим, что все больше и больше можно передавать полномочий лицам со средним профессиональным медицинским образованием, потому что это свой замкнутый, полноценный, полновесный сегмент подготовки специалистов, подчеркнула замминистра.

Целевое обучение гарантия роста в профессии

Татьяна Семенова поделилась, что в настоящее время прорабатывается законопроект, предусматривающий стопроцентное целевое обучение медицинских специалистов за счет федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ.

Это адресная принципиальная подготовка специалиста к своему потенциальному рабочему месту, дополнила она.

Законопроект предусматривает особые преференции при поступлении в средние учебные заведения для абитуриентов, готовых заключить договор о целевом обучении.

Эти студенты также будут:

проходить практику в медицинских организациях, выступающих заказчиками целевой подготовки;

гарантированно трудоустраиваться в эти организации после окончания обучения.

Современные уникальные программы подготовки специалистов

В Амурском медицинском колледже успешно реализуются две инновационные образовательные программы, имеющие важное социальное значение.

Подготовка массажистов для людей с ограниченными возможностями по зрению и обучение протезных техников для лиц с нарушениями слуха требуют от преподавателей особых профессиональных компетенций, подчеркнула замминистра.

Это очень сложные для реализации образовательные программы, они требуют от профессорско-преподавательского состава особых знаний, особых компетенций, и несут в себе очень важную социальную роль, при этом такие специалисты крайне востребованы на рынке резюмировала она.

Образование в центре трансформации системы здравоохранения

Уровень достижения показателей национального проекта Продолжительная и активная жизнь в Амурской области по итогам июня 2025 года составил 99,98%.

В настоящий момент продолжается, на мой взгляд, масштабная модернизация всего здравоохранения в Амурской области: точно так же, как во всей стране это новое оборудование, ремонты, строительство новых медицинских организаций, подчеркнула замминистра.

Все это накладывает особые требования к медицинским специалистам, к правильному распределению ролей, более эффективному использованию знаний, заключила она.

#БудущиеВрачи

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-amur.ru