Татьяна Семенова: Развитие системы медицинского образования в Амурской области идет так же, как во всей стране, — эффективно и семимильными шагами
Татьяна Семенова: Развитие системы медицинского образования в Амурской области идет так же, как во всей стране, эффективно и семимильными шагами
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова по итогам рабочего визита в Амурскую область рассказала о высокой востребованности медицинского образования в Дальневосточном федеральном округе.
Это постоянная трансформация, потому что это, в том числе, и требования к профессорско-преподавательскому составу, которые должны быть вместе со своими обучающимися полностью имплементированы в оказание медицинской помощи. Поэтому развитие идет так же, как во всей стране, эффективно и семимильными шагами, отметила замминистра.
По ее словам, главная задача заключается в адресном удовлетворении потребностей регионов ДФО в высококвалифицированных медицинских кадрах. При этом в последние годы активно развивается концепция увеличения числа обучающихся без ущерба для качества подготовки, а с его постоянным повышением.
В системе Минздрава России насчитывается 48 медицинских вузов, при этом на территории Дальневосточного федерального округа расположены три учебных заведения: Амурская государственная медицинская академия, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Хабаровский Дальневосточный государственный медицинский университет.
Цель каждую больницу взять в контур медицинского образования
В медицинских учреждениях региона работает значительное число врачей, которые являются выпускниками Амурской государственной медицинской академии Минздрава России, рассказала Татьяна Семенова.
В настоящее время в медицинских организациях работают 153 ординатора Амурской ГМА Минздрава России, из них в должности среднего медицинского персонала 35 человек, в должности участковых терапевтов и педиатров работают 43 человека, стажерами всего 75, из них в Амурской области 66 человек, в других регионах 9 человек.
В настоящее время из 1774 обучающихся по программам специалитета работают в медицинских организациях 342 студента.
Нам крайне важно, что министр здравоохранения и ректор вуза находятся в абсолютной коммуникации. Сейчас в рамках федерального проекта Медицинские кадры нам предстоит создать территориальный образовательно-медицинский кластер, дополнила замминистра.
Внутри образовательно-медицинского кластера на функциональной основе будут объединены усилия федеральной образовательной организации высшего образования, медицинские колледжи, один колледж и два его филиала на всей территории Амурской области, все медицинские практические организации, потому что ключевой залог качественного образования это практикоориентированность, разъяснила Татьяна Семенова.
Трансляция новых методов медицинской помощи
Совершенно однозначно образовательная организация должна обеспечивать не только базовые уровни подготовки, но и, конечно, хорошо, когда в образовательной организации реализуются некие виды медицинской деятельности, которые носят верхнеуровневый федеральный характер, акцентировала внимание замминистра.
В Амурской области с рабочей поездкой находится Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
#БудущиеВрачи